La CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA CON GLASSA AL CIOCCOLATO è un fantastico dolce, dall’impasto leggero come una nuvola, l’aroma intenso di agrumi e una golosissima copertura di cioccolato. E’ perfetto per la colazione, ma può essere servito anche come dessert, magari con un po’ di panna o di leggera crema inglese.
Questa speciale torta, amatissima negli Stati Uniti dove è stata inventata quasi un secolo fa, è caratteristica per la sua notevole altezza e per la straordinaria sofficità. In questa versione mantiene questi pregi e ne aggiunge anche altri: il gradevole aroma dell’arancia ed il cioccolato, che si sposa a meraviglia con gli agrumi.
La Chiffon cake si realizza senza difficoltà, a patto di seguire con attenzione le poche indicazioni della ricetta. Infatti anche voi, con pochi passaggi, scoprirete come ottenere il dolce più soffice che esista…
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni 8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 6Uova (medie a temperatura ambiente)
- 180 gSucco d’arancia
- 120 gOlio di semi di girasole
- 1Scorza d’arancia (bio)
- 290 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 280 gZucchero (extrafine)
- 8 gCremor tartaro
Per la glassa al cioccolato
- 150 gCioccolato fondente
- 10 gOlio di semi di girasole
Preparazione
La preparazione della CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA CON GLASSA AL CIOCCOLATO è davvero semplice e dal risultato assicurato se si seguono le poche accortezze che richiede la ricetta. Come prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole capienti. Setacciate la farina con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e tenete da parte.
Nel vaso della planetaria mettete i tuorli e montateli per 10 minuti assieme al succo d’arancia, all’olio di semi e alla buccia d’arancia grattugiata. Dovrete ottenere un composto chiaro e gonfio. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve, unite il cremor tartaro e continuate e mescolare fino a che non saranno diventati sodi.
Unite poco per volta le polveri nel vaso della planetaria dove avete montato i tuorli e incorporateli molto delicatamente. A mano, aiutandovi con una spatola, incorporate gli albumi, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che smontino.Ora che l’impasto è pronto versatelo nello stampo per chiffon cake ( queste dosi vanno bene per uno stampo da 21 cm di diametro del fondo e 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza), senza imburrarlo o infarinarlo.
Infornate la vostra CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA a forno preriscaldato e statico a 160° per 60 minuti. Nel caso di forno ventilato abbassate la temperatura a 150° cuocendo per 45-50 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stecchino che dovrà fuoriuscire asciutto. Sfornate subito e capovolgete lo stampo poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria e si stacchi facilmente dai bordi da solo.
Lasciatela freddare capovolto per 3 ore. Quando sarà completamente fredda staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltello.
GLASSA AL CIOCCOLATO
Ponete il cioccolato e l’olio in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta fuso lasciatela intiepidire e colatelo sulla torta in modo che scenda lungo i bordi.Decorate la CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA con degli spicchi d’arancia tagliati a vivo o come più vi piace.
Salve, spesso con gli impasti senza glutine ottengo dolci buoni ma che tendono molto a sbriciolarsi. Per evitare questo posso utilizzare poca gomma di xantana per legare meglio l’impasto?
Grazie in anticipo.
Silvana.
Ciao Silvana, certo puoi anzi te lo suggerisco.:-)