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Chiffon cake all’arancia con glassa al cioccolato

chiffon cake all'arancia

La CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA CON GLASSA AL CIOCCOLATO è un fantastico dolce, dall’impasto leggero come una nuvola, l’aroma intenso di agrumi e una golosissima copertura di cioccolato. E’ perfetto per la colazione, ma può essere servito anche come dessert, magari con un po’ di panna o di leggera crema inglese.
Questa speciale torta, amatissima negli Stati Uniti dove è stata inventata quasi un secolo fa, è caratteristica per la sua notevole altezza e per la straordinaria sofficità. In questa versione mantiene questi pregi e ne aggiunge anche altri: il gradevole aroma dell’arancia ed il cioccolato, che si sposa a meraviglia con gli agrumi.
La Chiffon cake si realizza senza difficoltà, a patto di seguire con attenzione le poche indicazioni della ricetta. Infatti anche voi, con pochi passaggi, scoprirete come ottenere il dolce più soffice che esista…

chiffon cake all'arancia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni 8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 6Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 180 gSucco d’arancia
  • 120 gOlio di semi di girasole
  • 1Scorza d’arancia (bio)
  • 290 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 280 gZucchero (extrafine)
  • 8 gCremor tartaro

Per la glassa al cioccolato

  • 150 gCioccolato fondente
  • 10 gOlio di semi di girasole

Preparazione

  1. chiffon cake all'arancia con glassa al cioccolato


    La preparazione della CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA CON GLASSA AL CIOCCOLATO è davvero semplice e dal risultato assicurato se si seguono le poche accortezze che richiede la ricetta. Come prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole capienti. Setacciate la farina con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e tenete da parte.


  2. Nel vaso della planetaria mettete i tuorli e montateli per 10 minuti assieme al succo d’arancia, all’olio di semi e alla buccia d’arancia grattugiata. Dovrete ottenere un composto chiaro e gonfio. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve, unite il cremor tartaro e continuate e mescolare fino a che non saranno diventati sodi.


  3. Unite poco per volta le polveri nel vaso della planetaria dove avete montato i tuorli e incorporateli molto delicatamente. A mano, aiutandovi con una spatola, incorporate gli albumi, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che smontino.

  4. Ora che l’impasto è pronto versatelo nello stampo per chiffon cake ( queste dosi vanno bene per uno stampo da 21 cm di diametro del fondo e 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza), senza imburrarlo o infarinarlo.
    Infornate la vostra CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA a forno preriscaldato e statico a 160° per 60 minuti. Nel caso di forno ventilato abbassate la temperatura a 150° cuocendo per 45-50 minuti.


  5. Verificate la cottura facendo la classica prova stecchino che dovrà fuoriuscire asciutto. Sfornate subito e capovolgete lo stampo poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria e si stacchi facilmente dai bordi da solo.
    Lasciatela freddare capovolto per 3 ore. Quando sarà completamente fredda staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltello.


  6. GLASSA AL CIOCCOLATO
    Ponete il cioccolato e l’olio in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta fuso lasciatela intiepidire e colatelo sulla torta in modo che scenda lungo i bordi.

    Decorate la CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA con degli spicchi d’arancia tagliati a vivo o come più vi piace.

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