Il CHEESECAKE FREDDO AI GELSI è il dolce perfetto da gustare con l’arrivo del primo caldo o in piena estate in cui, si ha voglia di stare ovunque, tranne che ai fornelli. Il cheesecake si presta a innumerevoli varianti, a iniziare dallo strato di biscotto. Così come la scelta del formaggio da utilizzare che va dal classico formaggio fresco spalmabile, al mascarpone, alla ricotta o allo yogurt . E la copertura? Ovviamente le varianti non mancano: sciroppi, frutta, crema, scaglie di cioccolato, cocco, crema di nocciole, Nutella, confettura di frutti di bosco, topping. Questa che vi propongo, con l’utilizzo dei gelsi, è prettamente primaverile bella da vedere, il che non guasta mai, gustosa e leggera.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
-
180 g Digestive
-
90 g Burro
-
1 cucchiaino Miele di arancio
Per la crema
-
250 g Philadelphia
-
250 g Ricotta di pecora
-
4 cucchiai Zucchero a velo
-
1 cucchiaio Succo di limone
-
5 g Gelatina in fogli
-
2 cucchiai Latte
Per la purea di gelsi
-
200 g Gelsi
-
2 cucchiaini Zucchero a velo
Preparazione
-
CHEESECAKE FREDDO AI GELSI
Come prima cosa occupatevi della preparazione della base.
Frullate i biscotti nel mixer fino ad ottenere una polvere. Unite il burro sciolto, il cucchiaino di miele e incorporate bene il tutto.
Foderate di carta forno la base di una tortiera a cerniera di 20 cm. Ponete il composto di biscotti sulla base e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattatelo per bene.
Riponete in frigo a rapprendere per almeno 30 minuti o in freezer per 20.
Intanto in una ciotola capiente lavorate la philadelphia con la ricotta, lo zucchero e il succo di limone fino ad ottenere una crema liscia .
Mettete metà dei gelsi e un cucchiaio di zucchero a velo nel minipimer e frullateli. Dovete ottenere una sorta di purea liscia ed omogenea.
Ammollate la gelatina in acqua fredda per 3 minuti.
Dividete a metà il composto di formaggi. In una ponete la purea di gelsi, lasciandone da parte un po per la decorazione finale, e incorporatela.
Strizzate la gelatina e fatela sciogliere in 2 cucchiai di latte caldo.
Unitene metà al composto bianco e metà al composto viola e incorporatela.
Prelevate la base dal frigo e fate un primo strato con la crema viola. Ponetela in freezer per 10 minuti e non appena sarà abbastanza soda procedete con l’aggiunta della crema bianca.
Lisciate la superficie e ponetela a rassodare in frigorifero per 4 ore.
Al momento di servire decorate con la pure di gelsi e i gelsi interi tenuti da parte.