Il CHEESECAKE AI FICHI è un prelibato dolce al cucchiaio, molto goloso e anche bello a vedersi, che può essere offerto come dessert di fine pasto in estate o ad inizio autunno, quando i fichi raggiungono il top della loro maturazione e sprigionano la loro formidabile dolcezza.
Questa torta, che non richiede alcuna cottura ed è piuttosto semplice e veloce da preparare, esalta il gusto di questo frutto antico, unendo una croccante base di biscotti, della morbida crema al formaggio e un buon numero di fichi freschi e maturi, veri protagonisti del dolce.
Per rendere ancor più goloso il tutto ho inserito anche delle noci alla base di biscotti e qualche gheriglio nella decorazione, che donano una nota croccante e ancor più accentuano il carattere autunnale del dolce. In copertura ho inserito anche del miele, che si sposa a meraviglia con i fichi e che aggiunge una leggera nota aromatica, soprattutto se usate miele di zagara come ho fatto io… Insomma, tanti piccoli accorgimenti per un cheesecake davvero formidabile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
BASE
- 120 gbiscotti secchi
- 40 ggherigli di noci
- 70 gburro
CREMA
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 250 gricotta vaccina
- 140 gzucchero a velo
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 20 glatte
- 5 ggelatina in fogli
- 3fichi viola
DECORAZIONE
- q.b.fichi
- 3gherigli di noci
- q.b.miele di arancio (o millefiori)
Preparazione
La preparazione del CHEESECAKE AI FICHI è semplice e veloce. Come prima cosa occupatevi della BASE.
Fate tostare le noci in forno a 180° per 5 minuti, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare.
Una volta fredde ponetele nel mixer assieme ai biscotti e tritate tutto finemente.
Sciogliete il burro, unitelo alla polvere e mescolate per bene.
Foderate di carta forno la base di una tortiera apribile del diametro di 18 cm, e foderate i lati con dell’acetato o in alternativa con altra carta forno.
Ponete i biscotti sulla base e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattate il tutto. Ponete in frigo a rassodare per 30 minuti.
CREMA
Ponete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 5 minuti. Quindi una volta morbida scioglietela nel latte caldo e lasciate intiepidire.
In una ciotola capiente lavorate il formaggio fresco spalmabile, la ricotta, l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Unite il latte nel quale avete sciolto la gelatina e inglobatelo per bene.
Riprendete la base dal frigorifero, tagliate 2 o 3 fichi in fette spesse 3 mm e posizionatele lungo i bordi dello stampo.
Versate la crema, compattate per bene e trasferite in frigo per almeno 8 ore.
DECORAZIONE
Una volta che il cheesecake si sarà rappreso decoratelo con altri fichi, le noci sminuzzate e con del miele di arancio o quello che più vi piace.