Cheesecake ai fichi

Cheesecake ai fichi

Il CHEESECAKE AI FICHI è un prelibato dolce al cucchiaio, molto goloso e anche bello a vedersi, che può essere offerto come dessert di fine pasto in estate o ad inizio autunno, quando i fichi raggiungono il top della loro maturazione e sprigionano la loro formidabile dolcezza.
Questa torta, che non richiede alcuna cottura ed è piuttosto semplice e veloce da preparare, esalta il gusto di questo frutto antico, unendo una croccante base di biscotti, della morbida crema al formaggio e un buon numero di fichi freschi e maturi, veri protagonisti del dolce.
Per rendere ancor più goloso il tutto ho inserito anche delle noci alla base di biscotti e qualche gheriglio nella decorazione, che donano una nota croccante e ancor più accentuano il carattere autunnale del dolce. In copertura ho inserito anche del miele, che si sposa a meraviglia con i fichi e che aggiunge una leggera nota aromatica, soprattutto se usate miele di zagara come ho fatto io… Insomma, tanti piccoli accorgimenti per un cheesecake davvero formidabile.

cheesecake ai fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

BASE

  • 120 gbiscotti secchi
  • 40 ggherigli di noci
  • 70 gburro

CREMA

  • 300 gformaggio fresco spalmabile
  • 250 gricotta vaccina
  • 140 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 20 glatte
  • 5 ggelatina in fogli
  • 3fichi viola

DECORAZIONE

  • q.b.fichi
  • 3gherigli di noci
  • q.b.miele di arancio (o millefiori)

Preparazione

  1. La preparazione del CHEESECAKE AI FICHI è semplice e veloce. Come prima cosa occupatevi della BASE.

    Fate tostare le noci in forno a 180° per 5 minuti, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare.

    Una volta fredde ponetele nel mixer assieme ai biscotti e tritate tutto finemente.

  2. Sciogliete il burro, unitelo alla polvere e mescolate per bene.

    Foderate di carta forno la base di una tortiera apribile del diametro di 18 cm, e foderate i lati con dell’acetato o in alternativa con altra carta forno.

    Ponete i biscotti sulla base e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattate il tutto. Ponete in frigo a rassodare per 30 minuti.

  3. CREMA

    Ponete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 5 minuti. Quindi una volta morbida scioglietela nel latte caldo e lasciate intiepidire.

    In una ciotola capiente lavorate il formaggio fresco spalmabile, la ricotta, l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.

    Unite il latte nel quale avete sciolto la gelatina e inglobatelo per bene.

  4. Riprendete la base dal frigorifero, tagliate 2 o 3 fichi in fette spesse 3 mm e posizionatele lungo i bordi dello stampo.

    Versate la crema, compattate per bene e trasferite in frigo per almeno 8 ore.

    DECORAZIONE

    Una volta che il cheesecake si sarà rappreso decoratelo con altri fichi, le noci sminuzzate e con del miele di arancio o quello che più vi piace.

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