Cavoletti di Bruxelles gratinati

Cavoletti di Bruxelles gratinati

I CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI sono un contorno gustoso e davvero molto facile e veloce da realizzare, che prevede pochi e semplici ingredienti ma che risulta molto appagante. Il gusto delicato dei cavoletti viene esaltato dalla besciamella, che in forno forma una crosticina gratinata davvero deliziosa.

A dispetto del nome, i cavoletti di Bruxelles sono coltivati soprattutto nell’Europa centro-settentrionale e sono una verdura tipica della stagione invernale. Si chiamano cavoletti di Bruxelles, ma con il Belgio pare che non abbiano molti rapporti. Secondo la tradizione, sembra che siano originari dell’Italia e che sia stati poi importati in Belgio dai legionari romani. Insomma, una verdura deliziosa di cui dobbiamo riappropriarci.

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cavoletti di bruxelles gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g cavoletti di Bruxelles
250 g latte
25 g burro
25 g farina 00
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. noce moscata
40 g parmigiano

PER I CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI VI SERVIRA’

1 Pentola
2 Pentolini
1 Pirofila

COME PREPARARE I CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI

Per iniziare mondate e lavate i cavoletti di Bruxelles. Tuffateli in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti.

Scolateli e fateli intiepidire leggermente. Privateli della base e tagliateli a metà.

Nel frattempo preparate la BESCIAMELLA. In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato. Quindi unite la farina mescolando con la frusta in modo da non formare grumi.

Una volta che il roux sarà di un bel colore nocciola togliete dal fuoco e versate il latte tiepido poco alla volta continuando a mescolare.

Rimettete sul fuoco, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per altri 3 minuti continuando a mescolare.

Togliete la besciamella dal fuoco, regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe.

Prendete una teglia adatta per il forno, imburratela e posizionate i cavoletti di Bruxelles con il cuore rivolto verso l’alto.

Ponete su ognuno un cucchiaino di besciamella, spolverate con il parmigiano, pepate ed infornate a forno ventilato già caldo a 180° per circa 15-20 minuti o fino a quando non si formerà una bella crosticina dorata in superficie.

Fate intiepidire leggermente i cavoletti di bruxelles gratinati e serviteli come contorno o in porzioni abbondanti come piatto unico.

CAVOLETTI DI BRUXELLES

I cavoletti di Bruxelles appartengono alla famiglia dei cavoli. Contengono una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo e ferro; proteine; fibre; e vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A, vitamina K e vitamine del gruppo B. Sono una miniera di antiossidanti, tra cui tiocianati, indoli, zeaxantina, sulforafano e isotiocianati; per questo motivo sono considerati un alimento utile nella prevenzione dei tumori, in particolare di quelli della prostata, del seno e del colon.

CURIOSITA’: anticamente, la loro acqua di cottura era usata come rimedio per smaltire le sbornie.

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