I CANNONCINI ALLA CREMA sono uno di quei dolci che trovi e ammiri nel cabaret delle paste di ogni pasticceria. Sfoglia esterna croccante e farcia cremosa e golosa li rendono davvero irresistibili. Farli in casa è davvero molto semplice oltre che veloce. Vi basterà infatti uno rotolo di pasta sfoglia pronta e della buona crema pasticcera per deliziarvi ogni qual volta ne avrete voglia.
La ricetta classica prevede una farcia di crema pasticcera, ma voi potete personalizzarli a vostro gusto, aggiungendo anche della granella di frutta secca, per donargli ulteriore croccantezza o aromatizzare la crema con della vaniglia, del liquore o con del cioccolato.
Insomma vista la semplicità nella realizzazione potete sbizzarrirvi come più volete e dare libero sfogo alla fantasia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni14 cannoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 2Tuorli (medi)
- 250 gLatte
- 100 gZucchero
- 25 gFarina 00
- Scorza di limone
- 1Tuorlo (per spennellare)
- q.b.Zucchero
Strumenti
- Cilindro metallico
- Frusta a mano
- Sac a poche
Preparazione
La preparazione dei CANNONCINI ALLA CREMA è davvero semplice e veloce.
CREMA PASTICCERA
Mettete il latte e le scorze di limone in un pentolino a scaldatelo fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero per 1 minuti. Unite la farina setacciata e inglobatela.
Versate parte del latte, privo delle scorze di limone, e amalgamate velocemente con la frusta. Quindi versate il restante latte.
Rimettete il composto nel pentolino e a fuoco dolce e sempre mescolando fate addensare.
Trasferite la crema all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Quindi riponete in frigo per almeno 1 ora.
CANNONCINI DI SFOGLIA
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate, partendo dal lato corto, tante strisce dello spessore di 2 cm.
Oleate i cilindri metallici e avvolgete su di essi la pasta sovrapponendola leggermente.
Spennellate i cilindri con il tuorlo sbattuto, cospargete di zucchero e posizionateli su una placca da forno rivestita con l’apposita carta.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 200°, 180° forno ventilato, e cuocete per 20 minuti o fino a che non risulteranno ben dorati.
Sfornate i cannoncini, lasciateli intiepidire e molto delicatamente sfilateli. Quindi lasciateli raffreddare completamente.
ASSEMBLAGGIO
Riprendete la crema ormai fredda dal frigo, lavoratela velocemente in modo da renderla liscia, ponetela nella sac a poche e farcite i cannoncini.
Spolverate di zucchero a velo e servite.
CONSIGLI
Se volete preparare i cannoli alla crema pasticcera in anticipo, riempiteli poco prima di servirli: in questo modo il guscio resterà croccante.