Candele dolci di Natale

Candele dolci di Natale

Le CANDELE DOLCI DI NATALE sono un delizioso e scenografico dolce, facile da realizzare e perfetto per completare un buon pasto nei giorni delle feste, in particolare di quelle natalizie, quando il bello ed il buono vanno a braccetto.
Nonostante l’aspetto inconsueto, in realtà si tratta di un rotolo di pasta biscotto farcito con ottima crema alle nocciole (io in questa occasione ho usato la crema Pan di Stelle, ma voi scegliete quella che preferite), che viene poi collocato in verticale e decorato in modo da apparire un centrotavola natalizio.
Anche le decorazioni, oltre che all’aspetto, contribuiscono alla golosità del dolce: cioccolato fondente, granella e panna, magari colorata, accrescono l’acquolina e completano queste candele, aggiungendo alla loro morbidezza un tocco croccante e ulteriore cremosità. Infine il piccolo croccante di caramello, la fiammella delle candele, diventa un simpatico lecca lecca per i bimbi.

candele dolci di natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA BISCOTTO

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 80 gfarina 00
  • 20 gfecola di patate
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

FARCIA E DECORAZIONE

  • 250 gcrema spalmabile (Pan di Stelle o quella che preferite)
  • 150 gpanna da montare
  • colorante alimentare (rosso)
  • 60 gcioccolato fondente
  • granella di mandorle (o nocciole)
  • 2 cucchiaiacqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • 4 goccelimone

Preparazione

  1. candele dolci di natale
  2. La preparazione delle CANDELE DOLCI DI NATALE è molto semplice e anche veloce. Quindi non lasciatevi intimorire.

    PASTA BISCOTTO

    Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con un pizzico di sale a neve ben ferma. Quindi tenete da parte.

    Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Unite l’estratto di vaniglia e incorporatelo per bene.

  3. Aggiungete gli albumi a neve e incorporateli poco alla volta e con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

    Unite le polveri setacciate e sempre con la spatola amalgamatele fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Inumidite leggermente una leccarda da forno, copritela con della carta forno e fatela aderire.

    Versate il composto sulla teglia e con una spatola distribuitela uniformemente su tutta la superficie.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per 10 minuti.

  5. Una volta pronta la pasta biscotto sfornatela, spolverate la superficie con dello zucchero, coprite con un’altro foglio di carta forno, quindi molto delicatamente rigirate la teglia.

    Togliete la carta forno e arrotolate la pasta su se stessa partendo dal lato più corto. Lasciate raffreddare.

    FARCITURA

    Srotolare la pasta e spalmatela con la crema Pan di Stelle o quella da voi scelta.

  6. Arrotolatela delicatamente e ponete in frigo per 15 minuti.

    Trascorso il tempo riprendete il rotolo, eliminate le stremità e dalla parte rimanente ricavare 3 cilindri di altezze diverse.

    ASSEMBLAGGIO

    Ponetele su di un piatto da portata e riponete nuovamente in frigorifero o in congelatore.

  7. Montate la panna ben fredda, toglietene una parte e coloratela di rosso.

    Ricoprite la superficie e i lati dei cilindri di pasta biscotto con la panna e decorate la base di esse con la panna montata rossa utilizzando una sac a poche con la bocchetta a stella.

    Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unitevi la granella di mandorle e fatela colare sulla superficie e lungo i bordi di ogni singola candela.

  8. Ponete il dolce in frigo e fate rapprendere.

    CANDELE

    Ponete l’acqua, lo zucchero e il succo di limone in un pentolino. Fate bollire il tutto per 5 minuti circa, mescolando in continuazione, fino a che non inizierà ad assumere un colore dorato.

    Ponete su un foglio di carta forno 3 stuzzicadenti. Versatevi il caramello ancora caldo dandogli una forma a fiamma. In questa fase dovete essere veloci perché il caramello indurisce molto velocemente.

    Fate raffreddare il caramello e quando avrete ottenuto le vostre fiamme posizionatele al centro delle candele dolci di Natale.

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