Il (o la) BAKLAVA è un dolce e ricco dessert a base di pasta fillo e frutta secca, originario della Turchia ma diffuso in tutto l’Oriente, ovunque sia arrivato l’Impero Ottomano. Infatti la storia del baklava non è sicura, ma molto probabilmente si tratta di un piatto turco proveniente dall’Asia Centrale, sviluppatosi nella sua forma attuale nelle cucine imperiali del Palazzo di Topkapi a Istanbul. Il baklava è un dolce complesso e stratificato, di sottili sfoglie di pasta fillo, proprio come foglie o fogli di carta, imburrate e appoggiate in una teglia: noci tritate più o meno finemente (che possono essere sostituite da pistacchi), vengono sparse sui vari strati, che vengono poi cotti al forno, prima di essere imbevuti con una soluzione di zucchero e succo di limone o miele e spezie con acqua di rose.
Nella tradizione greca e turca, a questo punto viene tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli, mentre in Libano la forma prediletta è quella del diamante/rombo o, sempre in Turchia, arrotolato e tagliato in fette circolari. Come quasi tutti i piatti molto diffusi, quasi ogni regione, o forse quasi ogni famiglia, ne conserva una ricetta diversa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
SCIROPPO
Strumenti
Passaggi
Per preparare la BAKLAVA come prima cosa tritate le noci, i pistacchi e tenete da parte. Ponete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere.
Dividete i fogli di pasta fillo in due parti o comunque in quadrati delle stesse dimensioni della teglia. Spennellate una pirofila 24×24 cm con del burro fuso e adagiateci sopra 2 fogli di pasta fillo. Imburrate e fate altri due strati. Continuate ad alternare due strati di pasta e il burro fino a fare 4 strati.
Cospargete con le noci e i pistacchi tritati e fate altri strati di pasta fillo come i precedenti.
Ora prendete un coltello dalla lama tagliente, immergetela in acqua bollente e tagliate la pasta, fino a toccare il fondo della teglia, diagonalmente nelle due direzioni in modo da ottenere dei rombi.
Spennellate la superficie con abbondante burro e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30 minuti il tempo necessario a che la pasta si cuocia bene e risulti bella dorata.
Togliete la BAKLAVA dal forno e fatela raffreddare completamente.
SCIROPPO
Ponete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire a fuoco dolce per 30 minuti. Alla fine unite il succo di limone e mescolate.
Dopo qualche minuto di cottura vedrete che diventa denso e che vela il vostro cucchiaio. Toglietelo dal fuoco e versatelo sulla baklava in modo che entri bene nelle linee che racchiudono i rombi.
Fate raffreddare e ponetela in frigo per almeno una notte prima di servirla decorata con della granella finissima di pistacchi.
Dosi variate per porzioni