Il BABA’ SALATO è una fantastica torta salata, che imita l’aspetto e la morbidezza del famoso dolce partenopeo, ma ne innova il gusto con salumi e formaggi. Un piatto perfetto per le feste, per picnic con amici o, semplicemente, per quando volete coccolarvi.
Il babà, se seguirete con attenzione la ricetta, manterrà a lungo una straordinaria morbidezza ed il suo ricco impasto lo renderà perfetto sia accompagnato da formaggi freschi, sia anche mangiato da solo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 7 gLievito di birra secco
- 240 gLatte
- 100 gBurro
- 3Uova (medie)
- 50 gParmigiano reggiano
- 50 gPecorino
- 100 gProsciutto cotto
- 50 gSalame
- 100 gEmmentaler
- 2 cucchiainiSale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
La realizzazione di questo delizioso BABA’ SALATO è davvero molto semplice e dalla sicura riuscita. Se non utilizzate l’impastatrice non ci sono problemi, potete lavorarlo tranquillamente a mano come qualsiasi altro lievitato.
Mettete le farine e il lievito nel vaso della planetaria e amalgamatele velocemente con la frusta K (se lavorate a mano ponetela all’interno di una ciotola capiente).
Unite il latte a filo e incorporatelo alle polveri a velocità bassa. Alla stessa velocità unite le uova una alla volta.
Una volta che le uova si saranno ben inglobate al resto degli ingredienti aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiati e il pepe, dosando la quantità a proprio piacimento.
A questo punto potete aggiungere anche il burro un pezzetto alla volta, inserendo il successivo solo quando il precedente si sarà ben amalgamato.
Cambiate il gancio mettendo quello a spirale e lavorate la massa per 15 minuti aggiungendo il sale in due riprese. Il risultato finale dovrà essere un impasto liscio, che si stacca dalle pareti e si avvolge al gancio.
Per ultimo aggiungete i salumi a cubetti, l’emmenthaler e sempre con il gancio a spirale amalgamateli al resto del composto.
Una volta pronto l’impasto prelevatelo e ponetelo all’interno di uno stampo per ciambella del diametro di 24-26 cm, copritelo con la pellicola per alimenti e ponetelo in forno con la luce accesa a lievitare per almeno 2 ore o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta lievitato infornate il vostro BABA’ SALATO in forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 50 minuti circa.
Quindi sfornatelo, fatelo raffreddare completamente, sformatelo e gustatelo in tutta la sua bontà.
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