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Babà salato

babà salato

Il BABA’ SALATO è una fantastica torta salata, che imita l’aspetto e la  morbidezza del famoso dolce partenopeo, ma ne innova il gusto con salumi e formaggi. Un piatto perfetto per le feste, per picnic con amici o, semplicemente, per quando volete coccolarvi.

Il babà, se seguirete con attenzione la ricetta, manterrà a lungo una straordinaria morbidezza ed il suo ricco impasto lo renderà perfetto sia accompagnato da formaggi freschi, sia anche mangiato da solo.

babà salato
  • Preparazione: 145 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 240 g Latte
  • 100 g Burro
  • 3 Uova (medie)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Salame
  • 100 g Emmentaler
  • 2 cucchiaini Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. babà salato

    La realizzazione di questo delizioso BABA’ SALATO è davvero molto semplice e dalla sicura riuscita. Se non utilizzate l’impastatrice non ci sono problemi, potete lavorarlo tranquillamente a mano come qualsiasi altro lievitato.

    Mettete le farine e il lievito nel vaso della planetaria e amalgamatele velocemente con la frusta K (se lavorate a mano ponetela all’interno di una ciotola capiente).

    Unite il latte a filo e incorporatelo alle polveri a velocità bassa. Alla stessa velocità unite le uova una alla volta.

  2. Una volta che le uova si saranno ben inglobate al resto degli ingredienti aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiati e il pepe, dosando la quantità a proprio piacimento.

    A questo punto potete aggiungere anche il burro un pezzetto alla volta, inserendo il successivo solo quando il precedente si sarà ben amalgamato.

  3. Cambiate il gancio mettendo quello a spirale e lavorate la massa per 15 minuti aggiungendo il sale in due riprese. Il risultato finale dovrà essere un impasto liscio, che si stacca dalle pareti e si avvolge al gancio.

    Per ultimo aggiungete i salumi a cubetti, l’emmenthaler e sempre con il gancio a spirale amalgamateli al resto del composto.

  4. Una volta pronto l’impasto prelevatelo e ponetelo all’interno di uno stampo per ciambella del diametro di 24-26 cm, copritelo con la pellicola per alimenti e ponetelo in forno con la luce accesa a lievitare per almeno 2 ore o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

  5. Una volta lievitato infornate il vostro BABA’ SALATO in forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 50 minuti circa.

    Quindi sfornatelo, fatelo raffreddare completamente, sformatelo e gustatelo in tutta la sua bontà.

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Note

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