L’AMOR POLENTA è un delicato e buonissimo dolce della tradizione lombarda, ed in particolare della città di Varese, dove sembra sia stato creato alla metà del secolo scorso da un pasticcere esperto e goloso. E’ perfetto per la colazione, ma la sua ricchezza lo rende ottimo anche come dessert a fine pasto o come dolcetto per la merenda, magari insieme ad un tè o ad una cioccolata calda.
Deve il suo nome alla farina di mais, che è uno degli ingredienti principali, insieme con quella di mandorle. Il segreto di questa torta risiede nel suo impasto, che risulta morbido ma con una speciale consistenza, data da queste particolari farine. Inoltre mandorle, vaniglia e rum conferiscono un delicato, ma davvero delizioso, aroma all’Amor Polenta, che gli conferirà un’armonia straordinaria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina 00
- 80 gFarina di mais fioretto
- 80 gFarina di mandorle
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 2Uova (medie a temperatura ambiente)
- 100 gBurro (morbido)
- 120 gZucchero
- 10 gRum
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o i semi di un baccello)
- 1 Stampo per amor polenta
- Frusta elettrica
- 1 Ciotola
Preparazione
La preparazione del dolce AMOR POLENTA è veramente una gioco da ragazzi, facile e veloce.
Come prima cosa in una ciotola riunite tutte le polveri: farina 00 , farina di mais, farina di mandorle e lievito.
Quindi mescolatele accuratamente e tenetele da parte.
In una ciotola capiente ponete il burro morbido (vi suggerisco di toglierlo dal frigo almeno 30 minuti prima dell’utilizzo per far si che monti alla perfezione) e lo zucchero.
Quindi lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a che non otterrete una crema liscia e gonfia.
Unite il primo uovo e solo quando si sarà ben amalgamato con il burro unite il secondo uovo e l’estratto o i semi di vaniglia.
Montate il tutto per 5 minuti
Unite le polveri e amalgamatele al resto degli ingredienti.
Imburrate e infarinate l’apposito stampo per questo dolce da 27 cm, versate l’impasto e livellate la superficie.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 170° e cuocete per 40- 45 minuti. Come sempre, siccome ogni forno è diverso da un altro, verificate la corretta cottura facendo la prova stuzzicadenti.
Quando il dolce AMOR POLENTA è cotto sfornatelo e fatelo raffreddare completamente. Quindi sformatelo, cospargetelo di zucchero a velo e gustatevelo in tutta la sua bontà.
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