Terrina di patate e funghi al gratin ;
un ‘idea contorno (o secondo piatto) .
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di funghi misti (io ho usato un mix di porcini e champignon surgelati)
- 3 patate (ideali quelle per arrosti oppure per tutti gli usi)
- 10 cucchiai di mix di formaggi grattati
- 2 fette intere di scamorza affumicata
- mezzo aglio
- pepe,sale e prezzemolo q.b
- olio d’oliva
Esecuzione:
- Pulite le patate e sbucciatele;tagliatele a fettine sottili per loro lunghezza.
- Portate a bollore una pentola capiente piena d’acqua leggermente salata e tuffateci per alcuni minuti le patate.Questo accorgimento ridurrà il tempo d’uso del forno.Scolatele e lasciatele raffreddare.
- Affettate i funghi (se freschi puliteli preventivamente) e fateli saltare in padella con un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio.Regolate di sale e pepe;aggiungete una spolverata di prezzemolo.
- Tagliate a dadini la scamorza
- Preparate una pirofila ad disponete le patate ,spolverizzate con il formaggio e alcuni dadini di scamorza affumicata.
- Alternate le patate con uno strato di funghi.Proseguite fino ad finire gli ingredienti.
- Infornate a 200° per 20 min circa(deciderete voi l’intensità del gratin;può formaggio mettete sul’ultimo strato più si formerà la crosticina gratinata)