Terrina di patate e funghi al gratin

Terrina di patate e funghi al gratin ;

un ‘idea contorno (o secondo piatto) .

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di funghi misti (io ho usato un mix di porcini e champignon surgelati)
  • 3 patate (ideali quelle per arrosti oppure per tutti gli usi)
  • 10 cucchiai di mix di formaggi grattati
  • 2 fette intere di scamorza affumicata
  • mezzo aglio
  • pepe,sale e prezzemolo q.b
  • olio d’oliva

funghi e patate al gratin

Esecuzione:

  1. Pulite le patate e sbucciatele;tagliatele a fettine sottili per loro lunghezza.
  2. Portate a bollore una pentola capiente piena d’acqua leggermente salata e tuffateci per alcuni minuti le patate.Questo accorgimento ridurrà il tempo d’uso del forno.Scolatele  e lasciatele raffreddare.
  3. Affettate i funghi (se freschi puliteli preventivamente) e fateli saltare in padella con un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio.Regolate di sale e pepe;aggiungete una spolverata di prezzemolo.
  4. Tagliate a dadini la scamorza
  5. Preparate una pirofila ad disponete le patate ,spolverizzate con il formaggio e alcuni dadini di scamorza affumicata.
  6. Alternate le patate con uno strato di funghi.Proseguite fino ad finire gli ingredienti.
  7. Infornate a 200° per 20 min circa(deciderete voi l’intensità del gratin;può formaggio mettete sul’ultimo strato più si formerà la crosticina gratinata)

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