Risotto al pomodoro , un classico senza tempo

Risotto al pomodoro

apprezzato da grandi e piccini .

E’ un ricordo d’infanzia quando la mia mamma mi coccolava con questo delizioso e semplice risotto al pomodoro .Un risotto dal profumo delicato ma inebriante

Attrezzi : 

  • una pentola bassa e capiente
  • mestolo
  • tagliere
  • una pentola per preparare il brodo vegetale
  • un bicchiere
ricetta risotto al pomodoro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso (adatto alla preparazione risotti)
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 10/12 Pomodorini (pachino o datterini)
  • Scalogno (o cipolla bianca)
  • q.b. Burro
  • q.b. Grana padano (a piacere)
  • q.b. Prezzemolo (se gradito)
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro (per colorare il risotto)

Ingredienti brodo vegetale

  • 2 l Acqua
  • 1 Carote
  • 1 Patata (medie dimensioni)
  • Sale grosso
  • mezza Cipolle bianche

Preparazione

Preparazione brodo vegetale

  1. Preparate il brodo vegetale : prendete una pentola capiente e portate a bollore 2 litri di acqua leggermente salata .Unite la patata tagliata a tocchetti ,un po di cipolla affettata sottilmente , una carota tagliata a cubetti .

  2. NB riducendo le dimensioni degli ingredienti ,più velocemente cuoceranno .Una volta pronto il brodo vegetale tenetelo in caldo .

Preparazione del Risotto

  1. Prendete ora la pentola bassa e capiente : dopo di che tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in un filo d’olio.

  2. Aggiungete il riso e fatelo  tostare,sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco secco.Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e continuate la cottura.

  3. Sbollentate in acqua bollente i pomodorini in modo da togliere la buccia.

    Prendete i pomodorini  ed aggiungeteli al riso

  4. risotto al pomodoro ricetta

    Portate a cottura aggiungendo piano piano il brodo vegetale.

    A cottura quasi ultimata potete colorare il riso con un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

  5. Mantecate con una noce di burro e grana.

    Impiattate aggiungendo il prezzemolo .

Note

NB : se i pomodorini hanno la buccia sottile potete evitare di sbollentarli . Cercate pomodorini ben maturi . Il brodo deve rimanere caldo in modo da non fermare la cottura del risotto .

I pomodori sono un frutto ricco d’acqua, vitamine e sali minerali, ma povero di calorie. Anche chi segue una dieta con restrizione calorica di solito può consumare pomodori senza problemi, dato che 100 grammi di pomodori freschi apportano soltanto 18 calorie. Approfittiamo dei pomodori freschi quando sono di stagione per arricchire la nostra alimentazione con questi preziosi ortaggi.

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