Ragù bianco ;
questo ragù è delizioso per accompagnare paste fresche ,lasagne e paste a grana rugosa e spessa.
Attrezzi :
- una pentola capiente (meglio se in coccio)
- mestolo di legno
- mestolo per versare il brodo
- un cucchiaio da minestra
- una pentola per 1 litro di brodo vegetale
- tagliere
Ingredienti :
- 400 gr di carne trita mista (maiale e bovino)
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 150 gr di pancetta (io ho usato quella affumicata)
- alcune foglie di erba salvia
- un rametto di rosmarino
- alloro alcune foglie
- 2 carote medie dimensioni (o una grande)
- una cipolla bianca o bionda
- un gambo di sedano
- alcuni cucchiai di latte vaccino
- un litro di brodo vegetale
Esecuzione :
- Prendete una pentola capiente,versateci circa un litro di acqua,aggiungete un pò di dado vegetale,una patata e portatelo a cottura.
- Prendete la carote e dopo averla pulita tagliatela a tocchetti.
- Versate in una padella (o tegame in coccio) la pancetta tagliata a dadini,la cipolla tagliata a dadini piccolissimi,il gambo di sedano tagliato a rondelle e di nuovo a dadini( se adorate sentire le varie densità delle verdure tagliatele a vostro piacere).Mettete in padella anche la salvia e il rosmarino puliti e spezzettati.
- Fate rosolare velocemente la pancetta con le verdure ;non occorrerà aggiungere olio .Appena saranno rosolate aggiungete le carote.
- Unite il trito di carne e fatela arrossire per bene;sfumate il tutto con il vino bianco.Portate a questo punto a cottura aggiungendo un goccino di brodo qualvolta il ragù lo richieda.Ricordatevi sempre di cuocere a fiamma bassissima e di rimescolare sovente.
- A cottura quasi ultimata aggiungete il latte a cucchiai ed alcune foglie di alloro che eliminerete a cottura ultimata.