Plum-cake al cioccolato pere e ricotta .
Semplicemente divino ,senza aggiunta del burro o olio .
Light? Forse …
buono? SI decisamente
Attrezzi :
- sbattitore elettrico
- due ciotole capienti
- stampo da plumcake
- mestolo di legno
Ingredienti plum-cake al cioccolato pere e ricotta
- 200 gr di zucchero
- 3 uova tenute a temperatura ambiante
- 250 di farina 00
- 250 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di cioccolato nero fondente
- 20 ml di latte vaccino
- una bustina di lievito istantaneo per dolci
- una pera kiser (in alternativa qualsiasi pera gustosa e ben matura )
- un pizzico di sale
Per ungere lo stampo :
- una noce di burro
- farina mais precotta (quella della polenta istantanea)
nb se usate stampi in silicone non vi serviranno ne burro ne farina di mais.
Esecuzione plum-cake cioccolato pere e ricotta
- Dividete i tuorli dagli albumi
- Mettete i 3 tuorli in una ciotola capiente,aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare fino ad avere una crema morbida , spumosa .
- Aggiungete a cucchiaiate la ricotta vaccina . Mescolate a lungo .
- versate a pioggia la farina setacciata con il lievito , mescolando sempre a lungo in modo da evitare grumi .
- Fate sciogliere il cioccolato con 20 ml di latte .
- Prendete gli albumi e montateli a neve aggiungendo un pizzico di sale per facilitare l’emulsione ; utilizzate lo sbattitore elettrico per facilitarvi la vita 😀
- Unite al composto di zucchero / uova / farina la crema di cioccolato fuso. Mescolate velocemente e poi con delicatezza unite gli albumi montati a neve .
- Ungete lo stampo da plumcake con una noce di burro ,spolverizzate con la farina di mais , scuotete lo stampo per far scendere l’eccesso di mais.
- Versate la torta stampo da plumcake , livellate sbattendo sul tavolo lo stampo.
- Pulite , asciugate e togliete la buccia alla pera . Tagliatela a metà e affettatela creando dei piccoli spicchi . Posizionate gli spicchi in modo verticale alternandoli tra di loro.
- Riscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 40 min . Fate a prova stecchino : inserite lo stecchino e se uscirà pulito la torta sarà pronta .
NB il composto della torta sarà ben compatto ,quasi duro ,non vi preoccupate a cottura ultimata vedrete che le fette saranno ben morbide e golose.
Io l’abitudine di ungere gli stampini e usare la farina di mais , anticamente si faceva così . 😀 si utilizzava meno carta forno e che soddisfazione sentir granocchiare le fette di torta !!!!! 😀
Ho fatto anche la versione semplice con ricotta e limone ; provatela !Cliccate sulla scritta >QUI>
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