Pandolce alle mandorle

Pandolce alle mandorle

Adoro ”panificare” e quasi tutte le settimane mi diverto a preparare il classico Pandolce.Questa volta sarà uno super con mandorle e gocce di cioccolato.

cozonac

 

 

Ingredienti .

  • 500 gr di farina  (metà 00 e metà manitoba)
  • 150 gr di zucchero + un cucchiaio per attivare il lievito
  • 3 tuorli tenuti a temperatura ambiente
  • 200 ml di latte
  • 15 gr di burro fuso
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato(oppure un panetto da 25 gr di lievito di birra fresco)
  • 50 ml di olio di semi girasole
  • 1 buccia di limone grattata
  • 1 buccia di arancia
  • 1 fiala di essenza di vaniglia

Ingredienti per il riempimento del pandolce:

  • 200 gr di mandorle pestate in modo grossolano
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato.
  • 1 buccia grattugiata di limone

Esecuzione:

  1. Prendete un pò di farina (100 gr circa) ponete al suo centro un tuorlo.Versate la bustina di lievito liofilizzato,aggiungete un cucchiaio di zucchero e iniziate ad impastare gli ingredienti.Dovrò uscire un impasto molliccio che farete lievitare al caldo per almeno mezz’ora.
  2.  Appena la mezz’ora di attesa sarà trascorsa prendete il panetto lievitato ed iniziate ad impastarlo con il resto della farina e il burro fuso,lo zucchero,l’essenza,la buccia del limone/arancia , i tuorli leggermente sbattuti con un pizzico di sale, ed infine l’olio versato a filo .Quest’operazione serve per dosare gli ingredienti;alcune volte l’impasto risulta troppo molle e non serve aggiungere il latte;viceversa se troppo secco e poco malleabile si aggiunge il latte versato a filo in modo che possiate regolarvi sulla morbidezza della pasta brioche.
  3. Appena avrete creato un bel panetto morbido,malleabile e appiccicaticcio sbattetelo ripetutamente sul tavolo per almeno 6/7 volte . :D lo picchierete per farlo lievitare meglio.
  4. Mettete il panetto a lievitare al caldo ,coperto con un telo per almeno 2 ore (o finchè sarà lievitato del doppio).
  5. Riprendete il pandolce e stendetelo su un tavolo ;dategli la forma di un rettangolo grande quasi come lo stampo del plum cake.
  6. Al centro spargete   la granella di mandorle,la scorza grattugiata e le gocce di cioccolato.
  7. Partendo dal lato più lungo arrotolate il pandolce creando un sigaro;rimboccate i bordi laterali verso il sotto del pandolce.
  8. Ponete il tutto nello stampo ed fatelo riposare al coperto per ancora 1 ora circa.
  9. Infornate a 180° per 40 min;controllate sovente.

NB se usate il panetto di lievito fresco fatelo sciogliere in un goccio di latte tiepido e aggiungete al latte un cucchiaio di zucchero(togliete dalla preparazione il tuorlo) fate lievitare mezz’ora al caldo.Create il panetto con 100 gr di farina,lievito/latte.Continuate l’esecuzione dal punto n.2

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