Pandolce alle mandorle
Adoro ”panificare” e quasi tutte le settimane mi diverto a preparare il classico Pandolce.Questa volta sarà uno super con mandorle e gocce di cioccolato.
Ingredienti .
- 500 gr di farina (metà 00 e metà manitoba)
- 150 gr di zucchero + un cucchiaio per attivare il lievito
- 3 tuorli tenuti a temperatura ambiente
- 200 ml di latte
- 15 gr di burro fuso
- una bustina di lievito di birra liofilizzato(oppure un panetto da 25 gr di lievito di birra fresco)
- 50 ml di olio di semi girasole
- 1 buccia di limone grattata
- 1 buccia di arancia
- 1 fiala di essenza di vaniglia
Ingredienti per il riempimento del pandolce:
- 200 gr di mandorle pestate in modo grossolano
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato.
- 1 buccia grattugiata di limone
Esecuzione:
- Prendete un pò di farina (100 gr circa) ponete al suo centro un tuorlo.Versate la bustina di lievito liofilizzato,aggiungete un cucchiaio di zucchero e iniziate ad impastare gli ingredienti.Dovrò uscire un impasto molliccio che farete lievitare al caldo per almeno mezz’ora.
- Appena la mezz’ora di attesa sarà trascorsa prendete il panetto lievitato ed iniziate ad impastarlo con il resto della farina e il burro fuso,lo zucchero,l’essenza,la buccia del limone/arancia , i tuorli leggermente sbattuti con un pizzico di sale, ed infine l’olio versato a filo .Quest’operazione serve per dosare gli ingredienti;alcune volte l’impasto risulta troppo molle e non serve aggiungere il latte;viceversa se troppo secco e poco malleabile si aggiunge il latte versato a filo in modo che possiate regolarvi sulla morbidezza della pasta brioche.
- Appena avrete creato un bel panetto morbido,malleabile e appiccicaticcio sbattetelo ripetutamente sul tavolo per almeno 6/7 volte . lo picchierete per farlo lievitare meglio.
- Mettete il panetto a lievitare al caldo ,coperto con un telo per almeno 2 ore (o finchè sarà lievitato del doppio).
- Riprendete il pandolce e stendetelo su un tavolo ;dategli la forma di un rettangolo grande quasi come lo stampo del plum cake.
- Al centro spargete la granella di mandorle,la scorza grattugiata e le gocce di cioccolato.
- Partendo dal lato più lungo arrotolate il pandolce creando un sigaro;rimboccate i bordi laterali verso il sotto del pandolce.
- Ponete il tutto nello stampo ed fatelo riposare al coperto per ancora 1 ora circa.
- Infornate a 180° per 40 min;controllate sovente.
NB se usate il panetto di lievito fresco fatelo sciogliere in un goccio di latte tiepido e aggiungete al latte un cucchiaio di zucchero(togliete dalla preparazione il tuorlo) fate lievitare mezz’ora al caldo.Create il panetto con 100 gr di farina,lievito/latte.Continuate l’esecuzione dal punto n.2