Carne · Frutta e Verdura · Secondi Piatti

moussaka(la parmigiana dei greci) by simo

 

 

ingredienti non sono quelli della tradizione greca,il trito di carni non è di montone,capra bensì il più nostrano trito misto maiale e manzo(ma nessuna vi vieta di usare altre carni miste),al posto del formaggio greco un mix di granapadano e pecorino grattugiato,lo chiamerei variazione del tema.

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Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane e altrettanto di patate
  • cipolla
  • 500gr di trito di carne
  • vino bianco
  • besciamella
  • alcuni pomodorini (io ho usato i pachino)
  • formaggio grattuggiato q.b
  • sale,pepe ,cannella q.b

 

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esecuzione:

tagliate le melanzane per lungo,mettetele in uno scolapasta e cospargetele di sale,sopra le melanzane mettete un peso ed aspettate alcune ore,questo serve a far perdere il loro gusto amarognolo.

Tagliate sottilmente le patate,fatele friggere velocemente(giusto pochi minuti solo per dorarle e renderle morbide).Mettetele su carta assorbente e salatele leggermente.

Stesso procedimento con le melanzane ma essendo già salate non risalarle  a fine cottura.

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preparate un trito di cipolla bianca,fate rosolare on uno spicchio d’aglio,aggiungete il trito di carne,sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.Tagliate i pomodorini ed aggiungeteli agli altri ingredienti.

Fate cuocere senza aggiungere altro che un goccino di acqua e mezzo dado.Fate cuocere finchè l’acqua sarà evaporata.

Preparate la teglia da forno:il primo strato sarà di patate,sovrapponete le melanzane,poi fate uno strato di trita,spolverata abbondante di formaggio.Di nuovo le melanzane con formaggio e così alternate fino alla fine con l’ultimo strato di trita.

Preeriscaldate  il forno a 180°.

Mettete la besciamella come ultimo strato del moussaka,ed infornate per 45 minuti circa.Finchè la superficie diventerà bella dorata,lasciate raffeddare leggermente e servite questa parmiggiana…dei greci.

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2 thoughts on “moussaka(la parmigiana dei greci) by simo

    1. grazie, cuciniamo un piatto greco in attesa dell’estate, chissà magari passare le ferie direttamente nella bella isola di Kos… e gustarlo nella ricetta originale- simo

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