Focaccia morbida ai pomodorini

Focaccia morbida ai pomodorini

focaccia morbida ai pomodorini

Attrezzi :

  • ciotola per la biga
  • canovaccio per coprire e far lievitare la biga
  • placca forno

Ingredienti per la focaccia morbida ai pomodorini

  • 400 gr di farina 00
  • 20 pomodorini ben maturi
  • un cucchiaino di sale fine
  • 3 patate da far lessare di medie dimensioni ( pesate da crude circa 250 gr)
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 40 ml di olio d’oliva gusto delicato
  • 40 ml di acqua calda (preparatene di più ,alcune farine assorbono meglio l’acqua di altre)
  • un cucchiaino di zucchero
  • 50 ml di acqua tiepida per far sciogliere il lievito

Ingredienti per ungere la superficie della focaccia

  • 30 ml di acqua
  • 30 ml di olio d’oliva delicato
  • sale fino un cucchiaino
  • una spolverata di origano e rosmarino secchi

Esecuzione focaccia morbida ai pomodorini

  1. Create la base facendo sciogliere in 50 ml di acqua appena tiepida( meglio se a temperatura ambiente) la bustina di lievito e un cucchiaino di zucchero.
  2. Attendete 20 min circa in modo che il lievito si attivi.Dovrà creare la classica schiuma.
  3. Nel frattempo fate lessare le patate in acqua leggermente salata(poco sale).
  4. Prendete una ciotola e versateci la farina.
  5. Appena le patate saranno ben cotte ,levate le bucce e schiacciatele immediatamente nella farina setacciata con un cucchiaino di sale fine,mischiate velocemente gli ingredienti.
  6. Aggiungete il lievito e iniziate ad impastare.A poco  poco aggiungete l’acqua calda versata a filo.
  7. Impastate a lungo .Se avete la macchina del pane o la planetaria sarete facilitati nel compito.
  8. Mettetela nella ciotola ,copritela con un canovaccio e fatela riposare e lievitare per almeno 2 ore.Ricordatevi di non far prendere ”freddo”all’impasto.Ponete la ciotola in un luogo caldo e privo di spifferi.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto e create delle piccole focaccelle.
  10. Divertitevi a spianare la focaccia morbida con le punte delle dita, create i classici buchi .
  11. Pulite e dividete in due i pomodorini,posizionandoli  distanziati sulla superficie della focaccia morbida
  12. Lasciatela ulteriormente lievitare per circa 40 min.
  13. Ricreate a questo punto di nuovo i solchi .
  14. Preparate l’ingrasso: mischiate in acqua calda il sale ,il rosmarino l’origano aggiungendo l’olio.Mescolate con cura e spennellate il composto sulla superficie della focaccia.
  15. Infornate a 200 ° per circa 20 /25 min .Controllate sovente la colorazione della superficie.

 

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