Focaccia alta con impasto di patate

Focaccia alta con impasto di patate.

La focaccia è deliziosa gustata fredda ma molto più gustosa se tiepida

focaccia alta con impasto di patate

Attrezzi :

  • ciotola per la biga
  • canovaccio per coprire e far lievitare la biga
  • pirofila quadrata medie dimensioni

Ingredienti per la focaccia alta con impasto di patate

  • 400 gr di farina 00
  • un cucchiaino di sale fine
  • 3 patate da far lessare di medie dimensioni ( pesate da crude circa 250 gr)
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 40 ml di olio d’oliva gusto delicato
  • 40 ml di acqua calda (preparatene di più ,alcune farine assorbono meglio l’acqua di altre)
  • un cucchiaino di zucchero
  • 50 ml di acqua tiepida per far sciogliere il lievito

Ingredienti per ungere la superficie della focaccia

Esecuzione:

  1. Create la base facendo sciogliere in 50 ml di acqua appena tiepida( meglio se a temperatura ambiente) la bustina di lievito e un cucchiaino di zucchero.
  2. Attendete 20 min circa in modo che il lievito si attivi.Dovrà creare la classica schiuma.
  3. Nel frattempo fate lessare le patate in acqua leggermente salata(poco sale).
  4. Prendete una ciotola e versateci la farina.
  5. Appena le patate saranno ben cotte ,levate le bucce e schiacciatele immediatamente nella farina setacciata con un cucchiaino di sale fine,mischiate velocemente gli ingredienti.
  6. Aggiungete il lievito e iniziate ad impastare.A poco  poco aggiungete l’acqua calda versata a filo.
  7. Impastate a lungo .Se avete la macchina del pane o la planetaria sarete facilitati nel compito.
  8. Mettetela nella ciotola ,copritela con un canovaccio e fatela riposare e lievitare per almeno 2 ore.Ricordatevi di non far prendere ”freddo”all’impasto.Ponete la ciotola in un luogo caldo e privo di spifferi.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione stendete velocemente la palla di impasto ponendola in una teglia quadrata.
  10. Divertitevi a spianarla con le punte delle dita, create i classici buchi da focaccia.
  11. Lasciatela ulteriormente lievitare per circa 40 min.
  12. Ricreate a questo punto di nuovo i solchi .
  13. Preparate l’ingrasso: mischiate in acqua calda il sale ,il rosmarino e  la santoreggia aggiungendo l’olio.Mescolate con cura e spennellate il composto sulla superficie della focaccia.
  14. Infornate a 200 ° per circa 20 /25 min .Controllate sovente la colorazione della superficie.

 

 

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