Quando vuoi ricominciare a cucinare, devi partire sempre da un dolce! E io ho deciso di prepararne uno soffice e profumato: la torta al latte caldo e zenzero. Questa torta è perfetta per la colazione o per la merenda, abbinata ad una bella tazza di tè fumante.
Lo zenzero dà a questa ciambella un sapore speziato e molto intenso, dunque può essere dosato a piacimento: con la quantità indicata negli ingredienti, lo zenzero si sente parecchio e lascia un retrogusto leggermente piccante. Se si preferisce, al posto della polvere può essere utilizzata la radice di zenzero fresca grattugiata, un cucchiaino.
Torta al latte caldo e zenzero
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 20 cm:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 160 gr di zucchero
- 130 ml di latte
- 60 gr di burro
- 120 gr di farina
- 30 gr di zenzero in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
Con le fruste di una planetaria montare insieme le uova e lo zucchero per una decina di minuti. Nel frattempo, scaldare il latte con il burro senza farlo arrivare a bollore: quando il burro si sarà sciolto, spegnere il fuoco. Setacciare la farina insieme allo zenzero e il lievito e aggiungerla poco per volta al composto di uova e zucchero, fino ad esaurimento. Versare infine il latte caldo e il burro fuso poco alla volta nel composto, fino a quando non sarà ben amalgamato. Versare il tutto in una teglia imburrata e infarina e infornare a 180° per circa 30 minuti. Il mio consiglio però è di verificare sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
La torta si conserva bene per 3/4 giorni e rimane morbida come appena sfornata.
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