Risotto ai carciofi e formaggio “Il Riccio”

Era da tanto tempo che desideravo un risotto ai carciofi fatto come si deve ed ecco che al mercato mi si presentano loro, bellissimi e anche in offerta! Non mi sono fatta sfuggire l’occasione. Ci voleva però un tocco in più e io mi sono innamorata di un formaggio a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte montano: “Il Riccio”, non troppo forte e con un leggero sentore di muschio. Con dei prodotti così, l’ottimo risultato è assicurato!

Infatti il risotto ai carciofi e formaggio “Il riccio” è un primo piatto davvero gustoso e cremoso. Provare per credere!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il risotto

  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Scalogno 1
  • Riso 320 g
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Brodo vegetale (Preparato anche con gli scarti dei carciofi) 1 l
  • Burro 30 g
  • Formaggio ("Il Riccio") 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per i carciofi

  • Carciofi 4
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. risotto ai carciofi e formaggio Il Riccio

    Pulire i carciofi. Leggere qui per sapere come fare.

    Preparare il brodo vegetale come di consueto e aggiungere anche gli scarti dei carciofi, ovvero le foglie esterne, le punte e il gambo più duro. Una volta pronto, togliere gli scarti dei carciofi, metterli in un recipiente alto con anche un po’ di brodo e frullare con il mixer ad immersione. La salsa che si ricava non verrà perfettamente liscia perché il mixer non riesce a frullare anche le fibre del carciofo, dunque basterà filtrarla. Mettere poi la salsa da parte.

    In una pentola antiaderente irrorata con un filo d’olio aggiungere i carciofi tagliati molto sottili e farli cuocere per circa 15 minuti. Se dovessero asciugarsi troppo, basta aggiungere un mestolino di brodo. Una volta pronti, aggiustare di sale e di pepe e metterli da parte.

    Nella stessa pentola dove hanno cotto i carciofi, aggiungere lo scalogno tritato e farlo rosolare. Aggiungere il riso, farlo tostare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Versare la salsa di carciofi filtrata e proseguire la cottura versando poco per volta il brodo vegetale e continuando a mescolare.

    Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il formaggio “Il Riccio” tagliato a cubetti. Aggiustare di sale e di pepe.

    Servire il risotto ai carciofi e formaggio “Il Riccio” ben caldo.

  2. risotto ai carciofi e formaggio Il Riccio

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