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Polpette al limone

Le polpette al limone sono un secondo piatto leggero, molto semplice da preparare ma davvero irresistibile. Queste polpette hanno la particolarità di essere aromatizzate con la buccia di limone anche all’interno dell’impasto, oltre che ad essere ricoperte da una salsina deliziosa che si forma con il succo del limone e un mestolo di brodo. Inutile dire che conquisteranno proprio tutti a tavola!

polpette al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 300 gcarne bovina (macinata)
  • 300 gpancetta fresca (macinata)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2limoni (buccia e succo)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pane grattugiato
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 mestolobrodo vegetale

Preparazione

  1. polpette al limone

    Amalgamare in una ciotola capiente la carne macinata, il parmigiano, la buccia dei limoni, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, il sale, il pepe e l’uovo. Formare poi le polpette e passarle nel pane grattugiato.

    Far rosolare bene in tutti i lati le polpette in una padella con un filo d’olio. Aggiungere poi il succo dei limoni filtrato, il brodo e lasciar cuocere per 20 minuti circa con il coperchio. Girare di tanto in tanto le polpette.

    Servire le polpette al limone ben calde, bagnandole con la salsa che si è formata.

Note e consigli

Ti consiglio di utilizzare limoni biologici e dalla buccia edibile o non trattati, in quanto la ricetta prevede l’uso sia della buccia che del succo.

Provale anche all’arancia! 😉

Puoi usare la carne che più preferisci, anche quella di pollo o tacchino. Io l’ho usata mista, di bovino e pancetta, perché le volevo un po’ più gustose.

Le polpette al limone sono buonissime anche il giorno dopo: chiudile (insieme alla salsa) in un contenitore con coperchio e riponilo in frigorifero. Basta poi scaldare il tutto il padella.

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