I muffin di lenticchie sono un’idea diversa dal solito per portare a tavola le lenticchie a Capodanno, tipico piatto di buon augurio durante appunto il cenone. Possono essere serviti come antipasto oppure come secondo piatto, accompagnati da un buon cotechino o zampone o salame cotto tagliato spesso e della mostarda! Si possono preparare con le lenticchie secche che cuocerete prima, oppure con quelle già cotte confezionate in lattine o ancora con quelle che avete avanzato da un precedente pasto.
Vi confesso che io non amo particolarmente le lenticchie, anzi…in realtà forse non le ho mai proprio assaggiate da sole, ma preparare in questo modo sono davvero super! Questi muffin sono morbidi e profumatissimi e si preparano in poco tempo, mescolando semplicemente tutti insieme gli ingredienti. Una valida alternativa sarebbe di inserire direttamente il cotechino nell’impasto.
Muffin di lenticchie
Ingredienti per 6 muffin da cuocere in pirottini di alluminio da 120 ml:
- 200 gr di lenticchie precedentemente cotte
- 100 gr di farina 00
- 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere per impasti salati
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe qb
- burro e pane grattugiato per rivestire gli stampini
Per prima cosa, lasciar scolare le lenticchie in un colapasta. Nel frattempo imburrare e passare nel pane grattugiato gli pirottini. In una ciotola mescolare le lenticchie, l’uovo, l’olio e la farina mischiata con il lievito poco a poco. Infine aggiustare di sale e di pepe. Infornare a forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Servire a temperatura ambiente.
Con questa mia ultima ricetta del 2015, vi auguro tanta felicità per l’anno nuovo!
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Troppo originali.
troppo originali! questa è la ricetta che mi ha fatto conoscere il tuo blog! complimenti
Ma daiiiiiiiii!!! Che sfiziooooo… complimenti per l’originalità
Mi era proprio sfuggita questa deliziosa ricetta sul tuo blog! Davvero una bellissima idea anche per ricilare le lenticchie avanzate
wow che idea originale! brava!!