Crea sito

Ciambella di sfoglia con zucca e prosciutto

Ho scoperto il mio amore per la zucca da pochissimo tempo, tipo 1 mese, e ora mi sto sbizzarrendo a preparare qualsiasi cosa possibile con queso meraviglioso ortaggio! (ci credete che ne ho comprato più di 2 kg?) La prima ricetta preparata è stata questa ciambella di sfoglia con zucca e prosciutto, che personalmente adoro 🙂 Sana, gustosa, abbastanza leggera e si presta moltissimo per buffet o antipasti di questo autunno appena iniziato.

Ciambella di sfoglia con zucca e prosciuttoCiambella di sfoglia con zucca e prosciutto

Ingredienti:

  • 500 gr di zucca
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di besciamella (per la mia ricetta, clicca QUI)
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • sale e pepe qb

Ciambella di sfoglia con zucca e prosciuttoPulire la zucca, tagliarla a pezzetti e farla cuocere per 5 minuti in poca acqua salata, o comunque fino a quando si sarà ammorbidita. Una volta passato questo tempo, scolare la zucca, schiacciarla con l’aiuto di una forchetta e metterla da parte a raffreddare. Nel frattempo, tritare il prosciutto cotto. Amalgamare poi zucca, prosciutto, besciamella, formaggio grattugiato, sale e pepe. Preparare ora la sfoglia per formare poi una ciambella (meglio prendere già la pasta sfoglia rotonda, ma se la trovate rettangolare va bene lo stesso!). Io appunto sono partita da una pasta sfoglia rettangolare 😀 dunque vi spiego bene come fare: utilizzare come forma la base della teglia tonda dove poi ho cotto la ciambella e tagliare il cerchio dalla prima pasta sfoglia rettangolare lasciando circa 2/3 cm di bordo, poi con tutta la cartaforno trasferire la sfoglia (che ora diventata è rotonda) nella teglia. Con un bicchiere o un coppapasta creare il buco per la ciambella. Mettere ora il composto di zucca e prosciutto sulla sfoglia, lasciando 2/3 cm dal bordo del buco. Fare ora la stessa cosa con la seconda pasta sfoglia rettangolare, poi sovrapporla alla prima e chiudere bene i bordi così da non far fuoriuscire il ripieno in cottura. Bucherellare la superficie della ciambella con una forchetta e spennellarla con l’uovo sbattuto. Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti o comunque fino a quando la pasta sfoglia non è ben colorata. Servire calda.

Ciambella di sfoglia con zucca e prosciutto Ciambella di sfoglia con zucca e prosciutto

Se ti è piaciuta questa ricetta, seguimi anche sui social per non perdere nessuna delle mie prelibatezze!

Facebook Twitter Google+Instagram Pinterest

14 Risposte a “Ciambella di sfoglia con zucca e prosciutto”

  1. Anche io la zucca l’ho scoperta da grande. perchè da bambina non la preferivo! Ora l’adoro 🙂
    Questa la trovo un’ottima ricetta per utilizzarla.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.