Ceci in umido

Se cercavi una ricetta rustica ma ricca di bontà, ti consiglio assolutamente i ceci in umido! Sono perfetti come contorno per accompagnare piatti di carne, ma puoi consumarli un po’ come preferisci: possono essere un piatto unico, una zuppa se li lasci “più umidi”, oppure puoi utilizzarli per condire la pasta o una vellutata. Un’unica preparazione per tantissime ricette!
Bastano pochi e semplici ingredienti per creare una ricetta gustosa e saporita, che piace a tutti.

Ceci in umido
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 140 gCeci secchi
  • 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • q.b.Olio di semi
  • 1Carota (grande)
  • 1Scalogno
  • 2 foglieSalvia
  • q.b.Acqua (oppure brodo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Ceci in umido

    Mettere i ceci in ammollo come è indicato sulla confezione (in generale, per 12h o comunque la sera prima per il giorno dopo). Passato il tempo necessario, scolarli dall’acqua senza sciacquarli.

    Far rosolare la pancetta in una padella. Una volta che il grasso si sarà sciolto, togliere la pancetta e metterla un attimo da parte. Nella stessa padella aggiungere dell’olio di semi, la carota grattugiata, lo scalogno tritato finemente, la salvia e far cuocere per un minuto. Aggiungere poi la pancetta, i ceci e acqua fino a coprire.

    Mescolare bene, salare e pepare a piacere. Chiudere dunque con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere fino a quando i ceci non saranno morbidi, ma non sfatti: ci vorranno più di 2 ore. Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di acqua.

    Servire i ceci in umido ben caldi.

Note e consigli

Io ho usato dei ceci secchi, ma se hai dei ceci in scatola precotti vanno benissimo anche quelli. Segui le indicazioni sulla confezione per cuocerli. Sicuramente il procedimento sarà molto più veloce, ma il risultato sarà lo stesso!

Per cercavi una proposta vegetariana, basta non mettere la pancetta ed ecco fatto!

I ceci in umido si conservano in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore chiuso con coperchio o pellicola.

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