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Gnocchi ricotta e basilico

Questi gnocchi di ricotta e basilico sono velocissimi da preparare, senza uova, leggeri e gustosi. Possono essere gustati con un filo d’olio e grana, oppure con un sughetto semplice al pomodoro, provateli e non ve ne pentirete.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (Oppure Grana Padano)
  • 50 gPecorino romano (Oppure 50 gr di Parmigiano o Grana)
  • 20 foglieBasilico
  • 250 gRicotta
  • 175 gFarina 00
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti necessari e iniziate pulendo le foglie di basilico con della carta scottex umida.

  2. In un frullatore o mixer, mettete le foglie di basilico con il parmigiano e il pecorino (potete usare anche solo 100 gr di Parmigiano o Grana) e frullate per 30 secondi.

  3. Aggiungete la farina, la ricotta, un pizzico di sale e amalgamate per altri 2 minuti (se utilizzate il Bimby, 2 min. vel. spiga).

    Togliete l’impasto dal mixer e formate una palla sulla spianatoia.

  4. Prendete una porzione d’impasto, formate un lungo cordone e tagliatelo a pezzi.

  5. Gli gnocchi sono pronti, potete lasciarli così, oppure passarli sul legnetto o una forchetta per creare le righe.

  6. Cuocere gli gnocchi di ricotta e basilico in acqua bollente e salata, finchè non vengono a galla da soli.

    Serviteli caldi, conditi con olio e grana, oppure un sugo di pomodoro.

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi di ricotta e basilico, dopo averli lessati in acqua bollente e conditi con un filo d’olio, in frigorifero per 2 giorni. Oppure potete congelarli, avendo cura di distanziarli su un vassoio.

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Pubblicato da cuocaSpeciale

Ciao! Sono Alessandra, ho aperto questo blog per condividere con voi la mia passione per la cucina, i consigli e le ricette.