L’avventura dello yogurtcake mi è talmente piaciuta che ho provveduto immediatamente a farne una versione senza glutine. Questa nella foto l’ho fatta da condividere con i colleghi al lavoro, in particolare per festeggiare il compleanno (avvenuto in sordina ormai un mese fa) di uno dei colleghi, Maurizio, adatta anche a Marco, intollerante al glutine.
- 200 gr di biscotti Petit senza glutine (io quelli della Schar)
- 120 gr di burro
- 250 gr di yogurt intero alla frutta
- 130 gr di panna (io senza lattosio)
- 8 gr di colla di pesce senza glutine
- 2 cucchiai di zucchero a velo senza glutine
Per il topping:
- 200 gr di marmellata di ciliegie
- 1 cucchiaino di tortagel (se necessario)
- crema di latte (fatta con 100 gr di panna vegetale+100 gr di latte condensato)
Procedimento:
- ammollare la colla di pesce in acqua fredda
- Base: sciogliere il burro (50 sec nel microonde o a bagno maria), sbriciolare i biscotti nel mixer o con una bottiglia (come faceva mia mamma) ed unire questi due ingredienti ottenendo un composto umido con cui rivestire il fondo di una tortiera (la mia di 20 cm di diametro) precedentemente foderata di carta forno.
- compattare bene il fondo biscottato e mettere in frigo a rassodare
- Crema: scaldare 3 cucchiai di yogurt con 1 di zucchero a velo in un pentolino ed aggiungervi la colla di pesce strizzata; mescolare bene fino a scioglimento completo e lasciar intiepidire
- aggiungere allo yogurt con gelatina, 1 cucchiaio alla volta, lo yogurt rimasto mescolando per farlo assorbire, in modo da abbassare la temperatura gradatamente e portarla alla stessa temperatura della panna
- montare la panna a neve ben ferma con 1 cucchiaio di zucchero a velo
- aggiungere la panna montata allo yogurt delicatamente inserendola dal basso verso l’alto per non smontarla. Si ottiene una crema morbida.
- riprendere la tortiera con la base dal frigo e versarvi la crema di yogurt; livellare e rimettere la tortiera in frigo a rassodare almeno 1 ora
- Topping: Se la marmellata fosse troppo liquida la si può addensare aggiungendo dell’addensante. Io ho usato 1 cucchiaino di tortagel e in questo caso va prima mescolato alla marmellata e portato ad ebollizione; lo si fa bollire 1 minuto e lo si lascia intiepidire mescolando di tanto in tanto
- versare il topping ancora caldino e quindi liquidello sulla crema ormai addensata.
- rimettere in frigo
- Decorazione: io ho preparato una crema di latte montando 100 gr di panna vegetale zuccherata, aggiungendo il latte condensato poco per volta, continuando a montare fino ad ottenere una crema densa da inserire in una sac a poche
Buonissima anche questa versione!!!
Ciao Leo, grazieeeeee