Da tempo mi ero ripromessa di provare a fare lo Yogurt al latte di soia ma non ne ho mai avuto l’ occasione. Oggi piove ed è la giornata giusta per le sperimentazioni! Il procedimento utilizzato è il medesimo dello yogurt con latte vaccino, ricetta Qui, sotto riassunto. Viene molto, molto denso!
Ingredienti:
- 1 litro di latte di soia zuccherato
- 1 cucchiaio di yogurt bianco (starter) oppure 1 bustina di fermenti lattici
Procedimento:
- Bollire a 90° il latte di soia per 15-20 minuti;
- lasciare raffreddare fino alla temperatura di 42°C.
- Mettere lo starter in una tazza e amalgamarlo bene con un po’ di latte di soia caldo poi unirlo al rimanente latte.
- Versare nei barattolini della yogurtiera calda e lasciarlo in incubazione dalle 3 alle 6 ore (a seconda che piaccia più o meno acido).
- Metterlo in frigo a compattare per 12 ore.
Nella foto lo Yogurt al latte di soia dopo 6 ore di incubazione e 12 di frigo: compattissimo come un budino! L’ ho mangiato a colazione, farcito con una salsa al kiwi…
Nota: io ho utilizzato un latte di soia alla vaniglia, già zuccherato. Nel caso si utilizzi un latte di soia puro, durante la bollitura del latte, consiglio di aggiungere dello zucchero (2 cucchiai per litro) o semolato, o di canna o fruttosio a piacere, per pasturare i fermenti.