Torta Via col Vento (senza glutine e latte)

Curiosando tra le ricette postate su Twitter, un asera ho trovato questa: “Torta al Vento” e mi è venuto in mente che nel libretto che mi aveva dato la mia presentatrice Bimby, c’era una ricetta con un nome simile. L’avevo segnalata tra quelle per intolleranti…per cui l‘ho recuperata e fatta. Sembra di mangiare una nuvola…

Ingredienti:

  • 250 gr di fecola di patate
  • 250 gr di zucchero
  • 150 gr di olio di semi (io ho fatto a metà con margarina)
  • 3 uova
  • 1 pizz di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per la finitura (omesso)

Facoltativi (che io ho messo):
  • 1 vanillina
  • gocce di cioccolata fondente

Procedimento:

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a che diventino gonfi e spumosi (col Bimby 2 min vel 5)
  2. aggiungere l’olio (e la margarina) e miscelare con un cucchiaio (col Bimby 15 sec vel 5)
  3. unire la fecola setacciata con il sale e la vanillina, infine aggiungere il lievito (col Bimby 1 min Vel 6). Si ottiene un composto cremoso.
  4. Oliare uno stampo (il mio col buco, di silicone) e versarvi il miscuglio; è a questo punto che ho aggiunto le gocce di cioccolata, versandone un po’ tutt’attorno e mescolando delicatamente per incorporarle, con una spatola di silicone. Con la gravità si depositano loro sul fondo.
  5. cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti (poi ho lasciato nel forno caldo ancora 10 minuti prima di sfornare sulla graticola)
  6. togliere il dolce dallo stampo solo quando è freddo, ribaltandolo su un piatto di portata; cospargere con zucchero a velo (se non si è scelto di mettere le gocce di cioccolata)

Con questa ricetta partecipo al contest, nella sezione “Senza glutine/senza latte”:

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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