Vellutata di zucca

Buona la vellutata di zucca, buona davvero. Adesso trovo che la tradizione culinaria che mi porto dietro, fatta di pietanze locali, classiche, trasmesse per lo più da mia mamma, sia decisamente ridotta e riduttiva. Questa illuminante e profonda riflessione viene dal fatto che non avevo mai mangiato la zucca (a parte quella appena cotta, con la buccia e tutto, di cui sono ghiottissima!) al di fuori dei “cappellacci“. Il primo tentativo di dare alla zucca una forma diversa è stato con i flan che sono stati decisamente una rivelazione.

Vellutata

Ingredienti:

  • 300 gr di zucca già pulita
  • 200 gr di patate
  • 1 scalogno
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  • noce moscata
  • zenzero in polvere (a piacere)
  • olio evo
  • pezzetti di pane anche raffermo tagliati a dadini
  • burro
  • parmigiano

Procedimento:

  

  1. pelare le patate e tagliarle a dadini, così come la zucca
  2. tritare lo scalogno e farlo appassire in un goccio d’olio
  3. se non si dispone del brodo vegetale lo si può fare bollendo dell’acqua e sciogliendovi un dado vegetale
  4. mettere la zucca e le patate a dadini nella teglia insieme al trito di scalogno appassito, lasciare insaporire qualche minuto e coprire con il brodo vegetale
  5. Incoperchiare e lasciar cuocere a fuoco lento per 30 minuti
  6. nel frattempo sciogliere una noce di burro in un tegame antiaderente e passarvi i dadi di pane
  7. verificare la cottura delle verdure quindi passarle al passaverdura o frullarle con un minipimer ad immersione, raccogliendo la purea in una terrina. Nota: se dovesse essere troppo densa aggiungere un po’ di brodo.
  8. Profumare con noce moscata e zenzero a piacere
  9. Servire la vellutata accompagnata dal pane al burro e cospargere di parmigiano

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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