Periodo di asparagi…periodo di uova, colori pastello, giornate soleggiate e fresche…Pasqua alle porte. Tutto riconduce alla primavera con i suoi profumi e le temperature miti, con la natura che si risveglia e tinge il giorno di piante in fiore. Viene voglia di correre e gridare, con la gioia nel cuore, la propria presenza su questa terra e la fortuna di poter vedere ed assaporare tanta bellezza, nel ciclo della vita che si ripete all’infinito. E rubando i colori del sole ho fatto questo tortino semplice agli asparagi per una cena ricca e gustosa, ma ottimo anche freddo come antipasto…magari ritagliato con una formina a tema (vedi sotto). Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di asparagi puliti
- sale grosso
per le 3 frittatine:
- 6 uova
- 3 cucchiai di parmigiano
- sale e pepe
- 1 confezione di panna da cucina (io di soia)
- 3 cucchiaini di farina (io mix sg)
- burro
per la farcitura:
- prosciutto cotto a fette
- 4 sottilette
Procedimento:
- Lessare gli asparagi in poca acqua salata per 20 minuti e scolarli
- tagliare gli asparagi cotti, tenendo da parte qualche punta per la decorazione, a pezzetti piccoli e mettere da parte
- in una tazza sgusciare 2 uova, mettere un pizzico di sale fino, pepare, unire un cucchiaio di parmigiano, un cucchiaino di farina e 2 cucchiai di panna da cucina
- mescolare con una forchetta o una frustina per un paio di minuti per mescolare bene gli ingredienti quindi aggiungervi 1/3 degli asparagi tritati
- mettere sul fuoco una padellina antiaderente (io ho usato quella da frittata, doppia di 22 cm di diametro), ungerne la superficie con una nocciolina di burro e versarvi il composto di uova e asparagi
- cuocere la frittata per qualche minuto da entrambi i lati quindi adagiarla su un piatto da portata.
- ricoprire la frittata con prosciutto cotto e con 2 sottilette spezzettate distribuendone i pezzetti un po’ dappertutto.
- Realizzare una seconda frittata ripartendo dal punto 3 posizionandola su quella già condita e condire anche questa come quella sottostante (punto 7)
- Realizzare la terza e ultima frittata posizionandola su quelle già condite, ottenendo un tortino a 3 strati (con 2 farciture)
- Decorare con le punte di asparagi rimaste, spolverizzare di parmigiano e infornare per 10 minuti a 180°
- Servire il tortino tagliato a fette accompagnato con pomodorini o asparagi saltati nel burro.