Il nome originale di questo tortino di frittate è ” Frittate di verdura in sandwiches” trovata in un libretto di ricette promozionale che si intitola “il mondo in tavola”; la ricetta è originaria della Gran Bretagna…Mi è piaciuta subito perché sa di primavera con i suoi delicati colori pastello e di Pasqua per l’uso delle uova in abbondanza. Nonostante le facce storte iniziali (dobbiamo mangiare tutta quella verdura?!) questo tortino ha avuto grande successo!!! Tutti all’unisono hanno detto: “BUONO!”…persino Riki che per farlo mangiare lo devo corrompere/minacciare! Chi siete voi? Che ne è stato della mia famiglia? 😀
Ingredienti (per 4-6 persone):
- 300 gr di spinaci (io surgelati)
- 300 gr di piselli sgranati (io surgelati)
- 150 gr di formaggio fresco spalmabile (io a basso contenuto di lattosio)
- 80 gr di margarina (io 2 noci)
- 60 gr di prosciutto cotto a dadini (io una confezione da 100 gr)
- 8 uova
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (io 6)
- qualche foglia di lattuga (omessa)
- sale e pepe
Procedimento:
- Lessare gli spinaci in acqua leggermente salata, scolarli, strizzarli e tritarli
- lessare i piselli in acqua bollente salata per circa 15 minuti (o fino a che saranno cotti) e scolarli
- mettere una noce di margarina in una padella antiaderente e rosolarvi gli spinaci aggiustando di sale e pepe
- in una ciotola sbattere 4 uova con 3 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale
- versare il composto di uova sugli spinaci, mescolare velocemente e far cuocere la frittata a fuoco lento, incoperchiando
- quando la frittata è rappresa da un lato con l’aiuto di un coperchio grande, girare la frittata e farla cuocere anche dall’altra parte, a fuoco spento per 2 minuti
- togliere la frittata e tenerla al caldo
- rimettere la padella sul fuoco con un’altra noce di margarina e farvi saltare i piselli con il prosciutto a dadini
- sbattere in una ciotola le altre 4 uova con altre 3 cucchiaiate di parmigiano e il pizzico di sale
- versare le uova sbattute sui piselli, mescolare velocemente per amalgamare, incoperchiare e cuocere a fuoco lento il tempo necessario affinché si rapprenda, quindi girare la frittata e terminare la cottura nell’altro lato
- spalmare il formaggio sulla frittata di spinaci su tutta la superficie e mettervi sopra la frittata di piselli
- rimettere il tutto nella padella (la mia va anche nel forno) o in una teglia da forno e infornare a 180° per 10 minuti
- servire calda tagliata a fette, ma è buona anche fredda