Queste tortine di Pandispagna (senza glutine) hanno una base naturalmente senza glutine perché fatto solo con fecola di patate. La ricetta me l’ha data una signora che per passione fa torte decorate, soprattutto di compleanno per la sua famiglia, e come base usa sempre e solo questa. Io non l’ ho messa in una teglia da torta a cerniera, come avrei dovuto, ma l’ ho spalmata sulla placca del forno, al fine di avere una base già sufficientemente bassa. La farcitura e le dimensioni sono variabili; si consideri che per ogni uovo ci vanno 50 gr di fecola, 50 gr di zucchero e 1 cucchiaino di lievito.
Ingredienti per il Pandispagna:
- 3 uova
- 150 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero
- 2 tuorli d’ uovo
- rum
- 7-8 amaretti
- 2 cucchiai di cacao amaro
- cocco disidratato
- marmellata di fragole
Procedimento per un Pandispagna rettangolare
- Sbattere leggermente gli albumi in una terrina
- aggiungere i tuorli e un po’ alla volta lo zucchero e montare per alcuni minuti con uno sbattitore elettrico.
- Aggiungere poco alla volta anche la fecola ed infine il lievito.
- Mescolare per bene e stendere l’ impasto in una placca di cm 30×40, rivestita di carta forno.
- Cuocere in forno caldo (ventilato) a 150° per circa 15-16 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Procedimento per le tortine:
- Ritagliare il pan di spagna con un tagliapasta rotondo di 8 cm di diametro. Nota: La parte del bordo sarà un po’ più bassa e asciutta rispetto a quella centrale, alta e morbida.
Come li ho fatti io: I dischi ritagliati nella parte esterna li ho bagnati con una bagna al rum e uniti a due a due con una crema di mascarpone all’amaretto e rifiniti, ai lati e sulla superficie superiore con il cocco; quelli centrali, più alti, li ho divisi a metà, in senso orizzontale, e farciti, alcuni con crema di mascarpone al cacao, altri con marmellata di fragole.
…per la crema di mascarpone:
Montare i tuorli con lo zucchero, a lungo, fino a che diventino chiari e spumosi; aggiungere il mascarpone e un tappino di rum.
…all’ amaretto: prelevare metà crema di mascarpone ed aggiungervi gli amaretti ridotti in polvere e mescolare per amalgamarli bene:
al cacao: aggiungere il cacao alla crema di mascarpone e mescolare bene per sciogliere i grumi:
Meravigliosi questi tortini e si possono farcire in mille modi! Devo provare, grazie per aver condiviso la ricetta!