Questa potrebbe sembrare una ricetta esotica invece di esotico ha solo il nome….la Tortilla de patatas è una torta salata a base di patate (so che ce ne sono tante versioni per cui non mi sento in colpa ad usare un nome tanto preciso!) ma è anche stato un modo per eliminare delle patate bollite che mi erano rimaste…ne avevo cotte 3 e me ne sono rimaste 2! Non so cosa credevo, cosa pensavo mentre le cucinavo; forse dormivo! Comunque ne è uscita una torta salata perfetta, buona tiepida, migliore fredda (per il mio gusto) ideale per essere portata al lavoro, ad un pic nic, per un pranzo in spiaggia, sotto l’ombrellone.
- 1 brisee (la mia sg)
- 2 patate lessate
- 100 gr di speck
- 1 mozzarella (senza lattosio)
- 2 uova
- 100 gr di formaggio spalmabile (senza lattosio)
- sale e pepe
- 50 ml di latte (senza lattosio)
- qualche oliva taggiasca
- glassa al balsamico per decorare
Procedimento:
- Stendere la pasta brisee e ritagliare un cerchio da inserire in una tortiera da 20 cm rivestita di carta forno bagnata e strizzata
- bucherellare il fondo e i lati e cuocere a 180° per 20 minuti coprendo la pasta con carta forno bagnata e strizzata e coperta di fagioli secchi
- Quando il guscio sarà cotto e raffreddato posizionarvi la prima patata pelata e tagliata a fettine facendo uno strato sul fondo
- mettere sulle patate lo speck a listarelle e sopra la mozzarella sgocciolata e tagliata a fettine sottili. Salare e pepare
- finire con uno strato fatto tagliando la seconda patata a fettine
- in una tazza sbattere l’uovo con il il latte, il sale e il formaggio e quando diventerà omogeneo versarlo sulle patate
- Infornare a 180° per 30 minuti