Questa focaccia l’ho presa dall’allegato quindicinale “Cucina” al n.4/2012 di “DIPIU'” pag. 23. La foto della ricetta è anche in copertina. La particolarità di questa torta salata è la base, fatta con pasta di patate. Rispetto alla ricetta originale ho, più o meno, dimezzato le dosi e sostituito qualche ingrediente, visualizzato fra parentesi, soprattutto per adeguarla alle riserve del mio frigo e all’intolleranza di Ale al lattosio, visto che la porterà al lavoro come pasto.
Ingredienti per la pasta di patate:
- 350 gr di patate
- 150 gr di farina
- 1 uovo
per il ripieno:
- 100 gr di piselli sgranati (surgelati)
- 100 gr di pancetta (io guanciale)
- 150 gr di cipollotti (io 1 cipolla gialla)
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 100 gr di panna (vegetale)
- 100 ml di latte (di riso)
- (provolone)
- sale e pepe
- per la pasta di patate: Cuocere le patate (io a vapore, tagliate a pezzetti e cosparse di sale grosso, per 30 minuti) e lasciarle intiepidire
- passarle con lo schiacciapatate e mettere in una terrina
- unire le uova e la farina e amalgamare formando un impasto morbido (nel Bimby tutto insieme a Vel Spiga 1,30 minuti)
- Preparare il ripieno: rosolare il guanciale per una decina di minuti ed aggiungervi la cipolla tagliata sottile, a fuoco basso; cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo lessare i piselli in acqua bollente salata per 15 minuti, poi aggiungerli alla cipolla e guanciale; insaporire con pepe appena macinato, regolando eventualmente di sale. In una terrina a parte sbattere le uova con una presa di sale, la panna, il latte e il parmigiano
- Assemblaggio della torta: stendere col mattarello l’impasto di patate sulla spianatoia infarinata e rivestire fondo e lati (per 2 cm) di una teglia da forno (ho usato quella da lasagne). Versare il miscuglio di piselli e cipolla sulla pasta, qualche fiocchetto di formaggio provolone e terminare aggiungendo, sopra le verdure, il composto di uova.
- Infornare, a forno caldo, a 180° per 35 minuti (con il mio forno).
- Servire tagliato a fette