Quale occasione migliore per festeggiare il compleanno di Gabriella, mia suocera? Anche le suocere compiono gli anni…72, cara la mia vecchiona! Per il suo compleanno oltre a un pranzo in suo onore e questa torta dedicata a lei, che ho intitolato Torta Rose Rosse per Te, che mangeremo insieme, ne ho fatta un’altra, monoporzione, da portarsi a casa….
Ingredienti:
- 1 Pan di Spagna senza glutine nè burro qui
- 170 gr di farina di mandorle
- 170 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- aroma alla mandorla concentrato
- colori alimentari in gel
Per la farcitura:
- 1 crema al mascarpone (fatta come qui)
- caffè liquido amaro
- cacao
- 200 gr di Panna vegetale zuccherata
- 1 cucchiaio di cacao
- 1 caffè ristretto
Nota: verificare che gli ingredienti utilizzati siano dichiaratamente privi di glutine (spiga barrata sulla confezione) o essere presenti nel prontuario AIC
Procedimento:
Preparare il Pan di Spagna: qui
Farcitura: il l’ho farcita come fosse un tiramisù, quindi una bagna al caffè per bagnare la torta tagliata in 3 strati; una crema al mascarpone (quasi 250 gr per ogni strato) e una spolverata di cacao amaro
Il marzapane: in una ciotola unire farina e zucchero ed impastare con l’uovo leggermente sbattuto insieme all’aroma di mandorla; deve risultare una pasta morbida, malleabile e non appiccicosa; tenere a portata di mano o maizena o zucchero a velo per lavorare la pasta più agevolmente
Decorazione: con la Sac a poche e una punta a stella grande, utilizzando la panna aromatizzata al caffè, ho decorato il lato e il bordo superiore; con il marzapane ho modellato le rose e le ho adagiate, assieme alle foglie e ai boccioli, in una parte della torta; una piccola pergamena di pasta di zucchero bianca riporta la scritta auguri e gli anni della festeggiata…..Quando il marzapane si è asciugato ho rifinito le rose con polvere dorata alimentare.