La Torta di pane è una delle tante piccole idee di riciclo del pane; a casa mia spesso rimangono pacchetti semivuoti di confezioni di pane a fette. Tutti in frigo chiusi con il laccetto; tutti utilizzati in parte. Solitamente rimane la parte delle estremità dei bauletti, quella che per entrambi i miei figli è la meno attraente. Allora con un po’ di pazienza, quando ne raccolgo a sufficienza, pulisco le fette della parte scura, tenendo solo la parte bianca e morbida e con queste ne faccio delle basi per piccole tortine salate, farcite e ripassate al forno. La Torta di pane è una buona idea di riciclo, adatta anche per una merenda o per un picnic. Qui la presento in una forma semplice e molto basilare, ma ovviamente la farcitura può essere delle più disparate e fantasiose.
Ingredienti:
- Pancarrè a fette
- prosciutto cotto a fette
- 2 mozzarelle (le mie senza lattosio)
- pepe, sale
- 2 uova
Procedimento:
- Mettere un velo di carta forno in una tortiera da 22-24cm
- rivestirne il fondo con uno strato di pancarrè a cui si sarà tolto il bordo
- ricoprire lo strato di pancarrè con fette di prosciutto cotto
- tritare una mozzarella e spargerla sopra il cotto; pepare e salare leggermente
- sbattere 1 uovo con sale e pepe e versarlo sopra la mozzarella distribuendolo su tutta la superficie
- ricominciare dal punto 2 e finire col punto 5
- distribuire inoltre sopra l’uovo e la mozzarella della crosta di pancarrè sbriciolata
- infornare a 180° per 30 minuti