Crea sito

Torta della nonna senza glutine

La torta della nonna senza glutine l’ho fatta per Marco il mio collega celiaco per il suo compleanno. La frolla che ho utilizzato qui è quella della ricetta delle tortine: è un po’ brigosa da stendere anche una volta raffreddata, ma il risultato finale ripaga da ogni tribolazione…Consiglio, comunque, di metterla in frigo per almeno 1 ora prima di manipolarla. L’ho rifatta con una frolla più solida (che posterò) e il risultato è stato ottimo ugualmente.

Torta della nonna senza glutine

Ingredienti:

Procedimento:

torta della nonna cotta

  1. Preparare la frolla e metterla in frigo a riposare
  2. preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare. Nota: un sistema rapido per fare la crema pasticcera è cuocerla nel microonde (per questa ricetta è bene aumentare la dose di amidi da 20 a 25 gr)
  3. Prelevare la frolla dal frigo e rivestire con 2/3 il fondo e le pareti (tenendola alta ai bordi perché poi andranno ribaltati sullo strato di copertura) di una teglia rotonda di 24-26 cm di diametro (aiutarsi a stendere la frolla con pellicola trasparente sia sopra che sotto altrimenti si rompe e si attacca ovunque)
  4. Tostare i pinoli in un tegame antiaderente per 10 minuti a fuoco basso, mescolandoli spesso
  5. distribuire un po’ di pinoli sul fondo punzecchiato con una forchetta
  6. versare la crema pasticcera sopra la frolla e distribuirvi sopra una manciata di pinoli
  7. prendere la frolla rimasta e stenderla in un disco grande quanto la teglia e utilizzarlo per coprire la crema
  8. Piegare all’interno l’eccedenza della frolla dei bordi, facendola ricadere sul disco e premendo delicatamente per farla aderire
  9. Cospargere la superficie di pinoli
  10. Infornare in forno caldo a 180° per 40 minuti (fino a che diventa bene dorata)
  11. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.