La torta delizia al limone è stata pensata per una persona specifica; è per il compleanno di Patrizia, la responsabile del mio servizio, nonché mia coinquilina d’ufficio (nel senso che condividiamo lo stesso loculo…ehm! volevo dire ufficio (è talmente piccolo e angusto…) le avevo promesso la torta e siccome tutte le promesse sono debiti non potevo di certo rimangiarmi la parola data…femmina d’altri tempi sono! Ho voluto sperimentare una crema al limone che mi è risultata delicatissima, con cui ho farcito una base Madeira, sempre al limone…
Ingredienti
- 1 dose di Madeira cake (ingredienti e procedimento qui)
per la crema al limone:
- 500 ml di latte vaccino PS
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 3 cucchiai di farina (circa 55 gr)
- scorza gialla (a falde) di un limone bio
- 3 tuorli d’uovo freschi
- 250 gr di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bustina di Dolceneve
per la bagna al limone:
- succo filtrato di 1 limone
- 100 ml di acqua circa
- 3 cucchiai di zucchero
Procedimento:
- preparare il Madeira cake, profumato al limone (usando la scorza grattugiata di 1 limone) seguendo le istruzioni qui; la dose riportata è adatta ad uno stampo di 20 cm (che è quello che ho usato io) e lasciarlo raffreddare una volta sfornato
- preparare la crema al limone: mettere il latte con la scorza del limone sul fuoco e portare ad ebollizione; nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero; aggiungere la farina e qualche cucchiaiata di latte, sempre mescolando con un frullino elettrico
- quando il latte bolle, toglierlo dal fuoco ed aggiungerlo al composto di uova poco per volta, sempre mescolando, per diluirlo maggiormente; infine versare tutto il composto di uova e farina nel latte bollente, mescolare bene e rimettere sul fuoco dolce fino ad addensamento, lasciando ancora 2 minuti per finire la cottura. Lasciare raffreddare
- montare a neve la panna con lo zucchero a velo ed incorporarlo alla crema raffreddata; a me è venuto troppo liquida per cui ho aggiunto una bustina di Dolceneve, continuando a montare con le fruste, la crema si è addensata monto bene. Riporre in frigo a riposare
- preparare la bagna unendo il suco del limone in un pentolino assieme all’acqua e allo zucchero; mettere sul fuoco fino a scioglimento dello zucchero e lasciar raffreddare
- Assemblaggio della torta: togliere la torta dallo stampo facendo attenzione a non romperla; pareggiare con un coltello affilatola superficie togliendo lo strato superficiale e metterlo da parte quindi tagliare la torta a metà
- bagnare le due metà, solo da un lato, con la bagna al limone e farcire con un buon strato di crema al limone; ricoprire con il secondo disco di Madeira e decorare la superficie con l’altra parte di crema al limone, aiutandosi con la sac a poche e una punta larga, dentellata.
- omogeneizzare il bordo della torta con cioccolato bianco fuso e facendovi aderire pasta Madeira di ritaglio, sbriciolata
- decorare a piacere con meringhette o zuccherini colorati