Per il compleanno di Rossana, la moglie di mio fratello Giuliano, ho pensato ad una torta bella e, spero, buona; è un tipo di dama che si vede solo tagliando la fetta. La ricetta l’ho presa dalla mia raccolta “Dolci & Decorazioni”; per la farcitura non ho utilizzato la gelatina di lamponi ma ho preparato una crema al caffé. L’angelo che torreggia sulla torta è dedicato a mia mamma che proprio lo stesso giorno di Rossana, farebbe 92 anni!!!!
Ingredienti per la torta (10-12 porzioni):
- 380 gr di farina
- 250 gr di burro
- 6 uova
- 250 gr di zucchero a velo
- 50 gr di cacao
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
per la farcitura:
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di panna vegetale
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
- 1 pizzico di vanillina
- 1 caffè ristretto
- bagna al rum
per la copertura
- 250 gr di cioccolato al latte
- 150 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di panna (vegetale)
- 1 caffè ristretto
Per l’ angelo:
- pasta di zucchero bianca, carne, marrone
- colori alimentari per le finiture
Procedimento:
- Preparare la torta: Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente (io l’ho messo nel microonde per 40 sec)
- imburrare e poi foderare 2 teglie da 22,5 cm di diametro (o 3 da 20 cm di diametro) con carta forno ed imburrare anche la carta
- montare il burro rimasto con lo zucchero ottenendo una crema gonfia
- unire le uova leggermente sbattute, una alla volta
- setacciare insieme farina, lievito e vanillina ed aggiungerli al composto di burro
- dividere l’impasto a metà tenendone una un po’ più scarsa alla quale aggiungere il cacao setacciato
- si otterranno così due impasti: uno chiaro e uno scuro
- mettere gli impasti in una sac a poche
- Prendere la sac a poche con l’impasto chiaro e formare un cerchio alla base esterna di una tortiera; procedere per il secondo giro con il composto scuro e fare un terzo cerchio di nuovo con quello chiaro
- ripetere l’operazione con l’altra tortiera partendo dal cerchio più esterno invertendo i colori rispetto alla tortiera del punto 9
- cuocere in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti
- togliere i dischi dal forno, una volta cotti, e lasciarli raffreddare
- una volta freddi tagliarli a metà in senso orizzontale ottenendo 4 dischi con colori alternati e bagnarli con la bagna al rum
- Preparare la farcitura mescolando il mascarpone con lo zucchero e profumando con il caffè; montare la panna ed aggiungerla al composto
- Assemblare la torta spalmando sulla prima base un terzo della farcitura; coprire con un altro disco, con i colori invertiti rispetto al primo, farcire, altro disco con i colori uguali al primo (quindi invertiti rispetto al secondo, farcire; terminare con l’ultimo disco che sarà uguale al secondo e invertito rispetto al primo e al terzo…
- Preparare la ganache al cioccolato: tritare il cioccolato al latte e fonderlo insieme alla panna mescolare e lasciar raffreddare; aggiungere il caffè e montare con le fruste elettriche. Quando s è consolidata rivestire completamente tutta la torta e tenerne da parte per la decorazione
- Decorazione: fondere il cioccolato fondente, distribuirlo in una striscia di carta forno alta e lunga come la circonferenza della torta (la mia è venuta circa 8 cmx 70) e livellarlo rapidamente con una spatola. Avvolgere immediatamente la striscia di carta al cioccolato attorno alla torta, lasciando la carta verso l’esterno. Ritagliare l’eventuale eccedenza con le forbici. Mettere in frigo a rapprendere prima di togliere la carta
- mettere la ganache in una sac a poche e decorare la superficie del dolce lasciando uno spazio centrale di circa 8 cm di diametro nel quale mettere un disco di cioccolato fondente sul quale appoggiare l’Angelo di pasta di zucchero precedentemente modellato; finire la decorazione a piacere.
Nota dolente: Ho scoperto che la pasta di zucchero teme l’umidità….
Questa foto è derivata dai rimasugli della torta…ed ecco la dama!
CIAO LUCY, OGNI TANTO HO VOGLIA DI SOGNARE,PER CUI VADO SUL TUO BLOG E GUARDO I TUOI CAPOLAVORI..IO NON SO COME FAI!PRODUCI DI NOTTE..X FORZA!DI GIORNO CORRI SEMPRE (BONDENO-CENTO-DOMICILI VARI..)QUINDI VUOI DIRMI CHE LA NOTTE X RIPOSARE CUCINI? MAH! SEI BRAVISSIMA!LA PROSSIMA VOLTA CHE CI VEDIAMO IN REPARTO MI DEVI DIRE IL TUO SEGRETO!BACI CIAO SABRI