La Torta agli amaretti è un dolce semplice e veloce ideale per un dolcino post prandiale, soprattutto se invece di 1 tappino di liquore se ne mettono due: il dolce risulta più umido e aromatico; ma, mantenendolo più asciutto, è una valida alternativa anche per la colazione, assieme ad una buona tazza di tè fumante. E’ un dolce senza aggiunta di zucchero e praticamente senza glutine; infatti gli amaretti sono fondamentalmente meringhe alle mandorle…anche se consiglio, per i celiaci, di acquistare quelli con la “spiga barrata”, sicuramente gluten free. La ricetta me l’ha data mia cognata Rossana
Ingredienti:
- 250 gr di amaretti*
- 200 gr di burro
- 4 uova
- 80 gr di fecola*
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci*
- 1 tappino di liquore Mandorla Amara
- qualche goccia di succo di limone
*verificare che siano autorizzati AIC
Procedimento col Bimby:
- macinare gli amaretti 20 sec vel 9
- aggiungere il burro a pezzetti e mescolare 12 sec vel 5
- con lame in movimento a vel 3 inserire dal foro del coperchio i 4 tuorli, uno per volta mettendo gli albumi in una terrina a parte
- aggiungere al composto di amaretti metà fecola, mescolando a vel 5 per 10 sec
- diluire il composto con il liquore ed unire infine la rimanente fecola mescolando a vel 5 per latri 10 sec
- spatolare ed eventualmente mescolare qualche altro secondo a vel 5 per amalgamare per bene
- montare con le fruste elettriche gli albumi a cui si sarà aggiunta qualche goccia di limone; montare fino ad avere una nuvola bianca e compatta
- spostare il composto di amaretti in una terrina ed inserirvi delicatamente, dal basso verso l’alto con una spatola, gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli
Accendere il forno a 180°C e rivestire uno stampo a cerniera da 24-26 cm di diametro con carta fornoVersare il composto nello stampo e livellarlo con la spatola, sbattendo 2-3 volte lo stampo per appianare meglio (io ho rifinito con le mani bagnate)Cuocere per 30 minuti mantenendo il forno a 180°. Eventualmente verificare la cottura con uno stuzzicadenti.Spolverizzare a piacimento con zucchero a velo (senza glutine)