Questo tortino di spinaci è una delle tante ricette che si trovano sulla mia vecchia agendina (del 1983), sulla quale da allora riporto o incollo ricette prese ovunque. Ci sono ricette di mia mamma, di mia zia, di amiche o colleghe, ma anche di persone che ho conosciuto strada facendo; inoltre ci sono molti ritagli di giornale, ritagli da confezioni di alimenti, ecc. Questa nello specifico non so che ritaglio sia, ma è li da sempre ed era tempo che io la provassi…
Ingredienti:
- 500 gr di carne trita(300 di manzo e 200 impasto di salsiccia)
- 120 gr di spinaci cotti (4 cubetti surgelati)
- 4 uova
- 80 gr di burro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di panna + 1 cucchiaino di maizena+ noce moscata
- pangrattato
- sale e pepe
- olio evo
Nota: se si vuole fare la ricetta senza glutine verificare che gli ingredienti utilizzati siano gluten free (spiga barrata)
Procedimento:
preparare una besciamella ben soda, con la panna, la maizena e la noce moscata, mettendo in un pentolino il tutto mescolato insieme, salare
e portare a bollore; quando si addensa spegnere il fuoco
- lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli
- rosolare in padella la
carne con un goccio d’olio e un ciuffetto di burro
- In una terrina riunire gli ingredienti preparati, aggiungere il parmigiano, i tuorli, sale,
pepe e mescolare
- montare a neve gli albumi ed incorporarli al resto
- versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e spolverizzato di pangrattato
- cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti