Tenerina Ferrarese

Questa ghiottoneria al cioccolato fondente, la Tenerina Ferrarese, è una dei dolci di cui Ferrara va fiera. La particolarità della Tenerina Ferrarese è la sua consistenza: il cioccolato fuso nel centro del dolce, si compatta e nello stesso tempo rimane una scioglievolezza da cioccolatino. Ne esistono varie versioni…quella che faccio io è quella che la mia collega Elena mi diede oltre 20 anni fa. L’ho fatta per i miei figli sin da quando erano bambini, ma continuo a farla sebbene siano diventati adulti. Viene spazzolata via come allora. Sotto riportata anche con un vestitino da festa!

tenerina-2012 rifatta

Ingredienti:

  • 200 gr di cioccolato fondente di buona qualità
  • 150 gr di zucchero (io ne metto 120 gr)
  • 100 gr di burro fresco
  • 1 cucchiaio di farina (io maizena)
  • 3 uova
  • vanillina

Per la finitura:
  • zucchero a velo

Procedimento:

tenerina ferrarese-nel-forno

  1. dividere i tuorli dagli albumi, conservano questi ultimi in una ciotola
  2. montare i tuorli con lo zucchero a spuma
  3. aggiungere il cucchiaio di farina setacciato con la vanillina
  4. sciogliere il cioccolato tritato a pezzetti, insieme al burro, a bagno maria o nel microonde (io alla max potenza per 1 minuto e mescolo fino a scioglimento di tutto) e lasciar raffreddare
  5. montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

tenerina Ferrarese cotta-e-ammassata

  1. mettere il cioccolato raffreddato insieme al composto di uova
  2. amalgamare, infine, gli albumi montati a neve ferma
  3. cuocere esattamente per 20 minuti a 170° e sfornare subito
  4. lasciar raffreddare ed ammassare il dolce su una graticola

Tenerina Ferrarese

ribaltarlo su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo oppure vestirla a festa come per il compleanno di Riki:

comple Riki

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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