Questa ghiottoneria al cioccolato fondente, la Tenerina Ferrarese, è una dei dolci di cui Ferrara va fiera. La particolarità della Tenerina Ferrarese è la sua consistenza: il cioccolato fuso nel centro del dolce, si compatta e nello stesso tempo rimane una scioglievolezza da cioccolatino. Ne esistono varie versioni…quella che faccio io è quella che la mia collega Elena mi diede oltre 20 anni fa. L’ho fatta per i miei figli sin da quando erano bambini, ma continuo a farla sebbene siano diventati adulti. Viene spazzolata via come allora. Sotto riportata anche con un vestitino da festa!
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato fondente di buona qualità
- 150 gr di zucchero (io ne metto 120 gr)
- 100 gr di burro fresco
- 1 cucchiaio di farina (io maizena)
- 3 uova
- vanillina
- zucchero a velo
Procedimento:
- dividere i tuorli dagli albumi, conservano questi ultimi in una ciotola
- montare i tuorli con lo zucchero a spuma
- aggiungere il cucchiaio di farina setacciato con la vanillina
- sciogliere il cioccolato tritato a pezzetti, insieme al burro, a bagno maria o nel microonde (io alla max potenza per 1 minuto e mescolo fino a scioglimento di tutto) e lasciar raffreddare
- montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
- mettere il cioccolato raffreddato insieme al composto di uova
- amalgamare, infine, gli albumi montati a neve ferma
- cuocere esattamente per 20 minuti a 170° e sfornare subito
- lasciar raffreddare ed ammassare il dolce su una graticola
ribaltarlo su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo oppure vestirla a festa come per il compleanno di Riki: