Sfogliata di zucchine e stracchino

Finalmente dopo varie ricerche di latticini a basso contenuto di lattosio mi hanno procurato la mozzarella e lo stracchino. Da questo evento eccezionale è nata la sfogliata di zucchine e stracchino, che fra l’altro è molto buono (secondo il mio gusto, ovviamente) e ora non mi ferma più nessuno…penso che lo metterò ovunque! E’ una torta salata, molto semplice ma l’abbinamento delle zucchine con lo stracchino la rende molto delicata. E’ un gustoso piatto unico che può essere accompagnato da verdura fresca. Preparata per Ale che se l’è portata al lavoro per festeggiare i suoi 23 anni con gli amici del turno. Buon Compleanno tesoro! fetta di sfogliata salata Ingredienti:

  • 1 rotolo e mezzo di pasta sfoglia
  • 2 zucchine medie
  • una cipolla di tropea piccola
  • olio evo
  • 100 gr di stracchino (io senza lattosio)
  • 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
  • 100 gr di cotto a cubetti
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • 100 ml di panna (io senza lattosio)

Procedimento: sfogliata di stracchino e zucchine

  1. affettare sottilmente la cipolla
  2. grattugiare le zucchine, lavate e mondate; metterle in un colo e cospargerle di sale fino, lasciando riposare almeno 10 minuti
  3. far appassire la cipolla a fuoco lento in 2 cucchiai di olio ed aggiungervi le zucchine strizzate dalla loro acqua di vegetazione (io ne prendo un po’ in mano e strizzo) mescolare per amalgamare bene
  4. pepare, eventualmente regolare di sale e cuocere per 10 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.
  5. in una terrina sgusciare le uova, unirvi il parmigiano, lo stracchino, sale e pepe e con una forchetta o una frusta mescolare fino a che il tutto non diventi una crema omogenea
  6. aggiungere la panna, sempre mescolando, facendolo così diventare una pastella semiliquida
  7. stendere un rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla propria carta,  metterlo in una teglia antiaderente (io ho usato quella rettangolare e l’ho stasa nella teglia rettangolare) e bucherellarlo qua e la con i rebbi di una frchetta
  8. versare sulla pasta sfoglia le zucchine tiepide, distribuirvi il prosciutto cotto a dadini ed infine il composto di uova e stracchino, distribuendolo bene su tutta la superficie
  9. ritagliare delle strisce larghe 2 cm, dall’altro rotolo di pasta sfoglia e posizionarle a graticola, come fosse una crostata, sul ripieno; posizionare 4 strisce anche su tutto il perimetro, pigiando leggermente per farlo aderire alla pasta sottostante
  10. bucherellare qua e la la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta
  11. cuocere in forno caldo per 30-35 minuti a 180°

torta salala

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Sfogliata di zucchine e stracchino”

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