Sedano rapa stufato

Non solo non lo avevo mai assaggiato…non lo avevo nemmeno sentito nominare (mi è venuta in mente mia mamma che ha mangiato la sua prima banana a 20 anni!)! Finché, un giorno, un veterinario che lavora nell’ufficio attiguo al mio mi ha dato una sua ricetta (lui caramella le fettine “in una soluzione ipersatura di zucchero”, le mette ad asciugare accartocciale e le serve al posto della mostarda con la carne). La curiosità ha vinto ancora una volta ed improvvisamente il sedano rapa lo vedo ovunque. Ecco una mia ricetta (originale) che parte dalla versione veterinaria di cui sopra ed ispirata dall’odore che la radice stessa mi ha suggerito.

sedano rapa in padella a stufare

Ingredienti:

  • 1 sedano rapa
  • 1 porro
  • 1/2 confezione di ceci lessati
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • pepe, sale grosso
  • 2-3 cucchiai di aceto balsamico
  • succo di 1/2 limone
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 2-3 cucchiai di salsa di soia

Procedimento:

  1. sedano rapapelare il sedano rapa e tagliarlo a fettine di 3 mm di spessore (con l’affettatrice) o a bastoncini di 1 cm di spessore
  2. mettere sul fuoco una pentola con circa 1 litro d’ acqua, 1 cucchiaino di sale, il succo di mezzo limone e lo zucchero; portare ad ebollizione
  3. quando l’acqua bolle scottare sedano rapa affettatoper 3 minuti poche fettine alla volta di sedano e scolarle con un colapasta
  4. mettere in un tegame antiaderente un goccio d’olio con l’aglio tagliato a metà ed appassirvi il porro tagliato a rondelle
  5. tagliare le fettine di sedano in quarti ed aggiungerle al porro, mescolare per amalgamare le sedano rapa scottatoverdure
  6. aggiungere nel tegame l’aceto balsamico, la salsa di soia, una buona macinata di pepe, 2 cucchiaini di zucchero di canna, un mestolino di “brodo” di cottura del sedano, mettere il coperchio, abbassare il fuoco e cuocere
  7. aggiungere eventuale altro brodo di cottura se dovesse asciugare troppo e continuare la cottura per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto
  8. dieci minuti prima della fine della cottura aggiungere i ceci scolati lasciandoli insaporire insieme al resto.

sedano rapa con fettine di pollo

Io l’ho usato come accompagnamento a carne cotta alla piastra….gusto interessante!

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

Una risposta a “Sedano rapa stufato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.