Questa ricetta è tratta dal libro Pane della brava Anna Gennari. Mi sono venute 16 schiacciatine (perché le mie palline erano anche di 60-70 gr) metà delle quali le ho fritte. Fritte sono molto golose ma ricche di grassi, trigliceridi allo stato puro, quindi io le sconsiglio vivamente (lo strutto che si trova dentro le rende molto unte!). La versione al forno è buonissima. Io le ho fatti con il lievito madre e dopo 2 giorni erano ancora perfette. Sotto riporto la ricetta originale e la variante con LM. Ottime per la merenda, buonissime al posto del pane.
Ingredienti con lievito di birra:
- 500 gr di farina 0
- 250 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 150 gr di strutto
- 15 gr di sale fino
- 30 gr di olio evo (per la finitura)
Ingredienti con lievito madre:
- 100 gr di lievito madre
- 400 gr di farina 0
- 150 gr di strutto
- 1 cucchiaino di sale
- 200 gr di acqua
- 30 gr di olio evo (per la finitura)
Procedimento:
- Sciogliere il lievito di birra o madre con l’acqua tiepida
- aggiungervi lo strutto e man mano la farina miscelata con il sale
- impastare per una decina di minuti trasferendo l’impasto sulla spianatoia
- Con lievito di birra: dividere l’impasto in pezzetti da 50 gr formando delle palline da mettere a riposare coperte di pellicola trasparente per 30 minuti
- stendere ogni pallina in dischi di circa 15 cm, adagiarli sulla placca rivestita di carta forno, punzecchiarli con i rebbi di una forchetta e pennellare di olio; coprire con pellicola e lasciar riposare 30 minuti.
- Con il lievito madre: procedere come nei punti 4 e 5 ma aumentando il tempo di riposto sia delle palline che dei dischi, anche a 2 ore.
- preriscaldare il forno a 190° e infornare le schiacciatine cuocendole per 12-15 minuti
Mmmmm,da provare e devo essere squisitissime
Purtroppo lo sono! 🙂
Che belle mi fanno una gola complimenti !!!!
Un abbraccio :-))
Sono davvero buone….
un abbraccio a te.