Cosa vuol dire salsa maionese &… ? Siccome la salsa maionese è una ricetta facilmente realizzabile in casa, qui propongo la ricetta base nella versione “a mano” (o frullatore elettrico) e nella versione col Bimby insieme a qualche variabile, che l’arricchisce.
E se la maionese impazzisce? Niente paura: mettere un tuorlo in una terrina e sbatterlo poi aggiungere piccoli quantitativi della maionese impazzita…piano piano la maionese riprenderà corpo!
Ingredienti per la maionese “a mano”:
- 300 ml di olio di semi di mais
- 2 tuorli (io ho aggiunto un po’ d’albume)
- sale fino
- succo di mezzo limone
Procedimento senza Bimby:
- spremere il limone e filtrare il succo
- mettere in una terrina concava i tuorli e 2-3 pizzichi di sale e qualche goccia di succo di limone
- con una frustina (anche elettrica) iniziare a sbattere delicatamente gli ingredienti, incorporando pian piano piccoli quantitativi d’olio
- quando la salsa inizierà a prendere consistenza, unire altro succo di limone, goccia a goccia per arrestare il processo di ispessimento della salsa. NOTA: il limone rende la salsa più fluida, l’olio la rende più soda.
- continuare ad inserire l’olio a filo, alternato a gocce di limone fino ad esaurire gli ingredienti
Ingredienti se si utilizza un frullatore/robot/Bimby:
- 300 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- succo di 1/2 limone
- sale
Procedimento con il Bimby:
- mettere nel boccale i tuorli, il sale e il succo del limone
- azionare le lame con movimento antiorario a vel 5 per 1 minuto facendo scendere l’olio dal foro del coperchio, versandolo sul coperchio stesso, facendolo trafilare dal tappo.
- togliere la maionese e metterla in un vaso di vetro, da parte
- mettere i funghi, il tonno o altro (senza lavare il boccale) e tritarli per qualche secondo a vel 7; aggiungere la maionese (metà dose rispetto alla ricetta) e frullare 5 secondi a vel 7, spatolando quella che è stata sparata sulle pareti e ripetere la frullatura, per ottenere una salsa compatta.
Che salse si possono fare con la maionese? ai funghi, al tonno, alle acciughe, ai gamberetti, al prezzemolo tritato, all’erba cipollina, al passato di pomodoro, al ketchup, alla panna montata, alle erbe aromatiche, e chi più ne ha, più ne metta!
Ingredienti per la salsa ai funghi:
- 1/2 dose di maionese
- 200 gr di funghi trifolati
- sale
Ingredienti per la salsa al tonno:
- 1/2 dose di maionese
- 200 gr di tonno
- sale
Ingredienti per Maionese allo yogurt:
- 1 parte di salsa maionese soda
- 1 parte di yogurt greco