I Salatini misti di pasta sfoglia sono stati l’antipasto che ho preparato al mio pranzo della fratellanza, pranzo che come dice il nome, ho fatto con i miei fratelli e cognate; new entry di quest’anno: mia cuginona Rina che oggi compie 80 anni! I salatini misti con la pasta sfoglia mi danno grande soddisfazione perché piacciono proprio a tutti, sono facili da fare e stuzzicano la mia creatività potendo assumere tante forme diverse ed essere ripieni e farciti con qualsiasi ingrediente. Possono essere fatti per tempo e congelati (prima in un vassoio poi riposti in sacchetti); presi poi fuori dal freezer 10 minuti prima, hanno gli stessi tempi di cottura di quelli appena fatti.
Ingredienti:
- pasta sfoglia rettangolare già pronta
- pasta sfoglia rotonda già pronta
- salumi misti (speck, prosciutto cotto, wurstel)
- formaggi (gorgonzola, philadelphia, mozzarella, parmigiano)
- semi vari (sesamo, papavero, mandorle, pistacchi)
- conserva di pomodoro, pesto di pistacchio
- 1 uovo
- origano, sale
Per i cornetti ripieni (gorgonzola/speck e philadelphia/cotto):
Prendere un rotolo tondo di pasta sfoglia e tagliarlo in 16 spicchi; posizionare in ogni triangolo ottenuto mezzo cucchiaino di gorgonzola e una fettina di speck oppure 1/2 cucchiaino di philadelphia e una fettina di prosciutto cotto. Arrotolare allargando leggermente la base del triangolo fino ad arrivare alla punta; adagiare il cornetto ottenuto sulla placca rivestita di carta forno, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con semi di papavero i primi e di sesamo i secondi. Cottura: 20 min a 220°
Per le ruote ai wurstel:
Prendere un foglio di pasta sfoglia rettangolare e ritagliare la base (dalla parte più larga) della lunghezza del wurstel (di quelli grossi); arrotolare su se stessa la sfoglia fino alla fine. Ritagliare delle rondelle di circa 2 cm e adagiarle man mano sulla placca rivestita. Spennellare con l’uovo sbattuto Cottura: 20 min a 220°
Sfogliate semplici alle mandorle:
Dai ritagli di pasta sfoglia si possono ritagliare dei rettangoli o dei quadrotti di circa 5-6 cm; piegare all’interno 2 angoli opposti premendoli bene, spennellare con l’uovo sbattuto e, nel centro, premervi una mandorla Cottura: 20 min a 220°
Pizzette
Prendere una pasta sfoglia rettangolare e dividerla in 12 parti; posizionarli distanziati sulla placca rivestita, mettere un cucchiaino di passata rustica, un pezzetto di mozzarella, origano e un filo d’olio. Cottura: 20 min a 220°
Grissini e ciambelline ai pistacchi:
Prendere una sfoglia rettangolare cospargerla per metà con formaggio grattugiato (es grana), premere il formaggio e coprire con l’altra metà di sfoglia. Ora farcire metà della sfoglia piegata con il pesto di pistacchio, arricchire con granella di pistacchio e chiudere l’altra metà sfoglia ottenendo un rettangolo di circa 20×25. Mettere in frigo per un’oretta a rassodare quindi tagliare il rettangolo, dal lato corto, in strisce di circa 2 cm. Attorcigliare ogni striscia su se stessa, allungandola delicatamente. Posizionare sulla placca rivestita, spennellare con l’uovo sbattuto e decorare con pistacchi. Cottura: 20 min a 220°