Credo che il Salame dolce sia il mio dolce preferito. E’ uno dei pochi dolci che faceva mia mamma e che mangiavo praticamente tutto io! La ricetta di mia madre, purtroppo, è andata persa come tante sue ricette, ma sono riuscita a farlo abbastanza simile prendendo spunto dal libro Nutella Party-Edizione Mondadori – 2001; la ricetta l’ho modificata: ovviamente mia mamma non ci metteva la nutella…credo che sciogliesse della cioccolata fondente…ma non sono sicura! Comunque questa versione è molto golosa, semplice e veloce da realizzare. Dolcino che presenterò stasera alla pizzata, nel mio porticato, con i nipoti e consorti.
Ingredienti:
- 250 gr di biscotti secchi
- 100 gr di burro morbido
- 50 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 4 cucchiai di nutella
- 50 gr di zucchero in polvere
- 2 tazzine di caffè amaro
Procedimento:
- montare in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero in polvere (o a velo) con le fruste elettriche
- aggiungere l’uovo e continuare a montare fino al suo assorbimento
- aggiungere la nutella, il caffè e il cacao ottenendo una crema
- in una ciotola più grande rompere i biscotti grossolanamente ed unire la crema “impastando” con le mani fino a che i biscotti non saranno perfettamente amalgamati
- versare il composto su un foglio di carta forno dandogli la forma di un cilindro…di un salame!
- avvolgere il salame con la carta e riporlo in freezer
Nota: togliere il dolce dal freezer 15 minuti prima di tagliarlo e servirlo