Quando faccio il brodo di carne, solitamente utilizzo pollo o cappone insieme a carne di manzo con osso, oltre alle verdure, ovviamente; ma qualche volta lo arricchisco immergendovi e cuocendovi lentamente, un salamino di carne macinata al posto della carne di manzo; la preparazione che ne deriva è un polpettone che essendo lesso risulta più leggero e digeribile; va accompagnato con verdure cotte o purè di patate.
Ingredienti per il salamino:
- 250 gr di macinata di manzo
- 250 gr di macinato di maiale o salsiccia
- qualche cucchiaio di pangrattato (io senza glutine)
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
Ingredienti per il brodo:
- 3 litri d’acqua
- 3 cucchiaini di dado vegetale (Bimby)
- mezzo pollo o 1/4 di cappone
- 1 carota, 1 cipolla, 1 gamba di sedano
Procedimento:
- Preparare il brodo: mettere l’acqua in una pentola capiente con le verdure lavate e mondate e con il pollo (o cappone); mettere sul fuoco e portare ad ebollizione; schiumare il brodo ed aggiungervi il dado vegetale (oppure insaporire con sale grosso o, a proprio piacimento); incoperchiare e lasciar sobbollire il brodo su fuoco medio basso (per 3 ore).
- Preparare il salamino: tritare il prezzemolo con lo spicchio d’aglio, 2 cucchiai di pangrattato, sale e pepe
- in una terrina mescolare i due tipi di carne con l’uovo sbattuto
- unire il parmigiano grattugiato, il trito di prezzemolo e le spezie
- impastare trasferendo il composto su un piano spolverizzato di pangrattato, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto sodo e compatto
- modellare l’impasto a cilindro e spolverizzarlo di pangrattato facendolo aderire su tutta la superficie
- Aggiungere il salamino così confezionato al brodo, alzando preventivamente il fuoco per farlo bollire vivacemente, affinché il salamino non abbassi troppo la temperatura del liquido
- rimettere il coperchio (con una fessura) e quando si rialza il bollore abbassare e lasciar sobbollire un paio d’ore circa
- Servire il salamino scolandolo dal brodo caldo, tagliato a fette e accompagnato da verdura lessa o purè di patate.
Ottima idea:)