Le Rose di patate sono veramente buone! Per la ricetta originale vedi qui. E’ un’idea semplice ma decorativa quando si hanno ospiti e si vuole servire un contorno originale e scenografico; condite nei diversi modi possono anche essere alternative: mi viene in mente la Mari, la mia amica, che ama particolarmente la paprica…Però anche così semplicemente con sale e olio sono molto , molto buone, anche dopo 2 giorni, scaldate nel microonde. L’unico accorgimento che suggerisco è di avvolgere il contenitore con carta alluminio per trattenere gli inevitabili schizzi di olio bollente per tutto il forno, evitando puzza e fumo!
Ingredienti:
- 1 patata media per ogni rosa
- sale
- olio evo
Procedimento:
- preparare un contenitore con acqua fredda salata
- Sbucciare le patate e affettarle sottilmente, con una mandolina, mettendole nell’acqua man mano
- predisporre un contenitore da muffin monouso in alluminio o multiuso in silicone
- prelevare le fettine di patata una alla volta avvolgendo la prima su se stessa e quelle successive attorno alla prima, partendo con il “petalo” dove quello precedente finisce.
- Proseguire ad aggiungere petali fino al avere arrotolato abbastanza fettine di patata da poter stare nel pirottino da muffin predisposto
- Riempire il pirottino con le rimanenti fettine alternandole e posizionandole in maniera ordinata ed equilibrata
- Distribuire un pizzico di sale sulla rosellina così ottenuta e un goccio di olio evo (senza esagerare)
- Cuocere in forno già caldo predisponendo sulla grata, sotto lo/gli stampino/i da muffin con le roselline, un foglio di alluminio bello grande e di cui si alzeranno i bordi, per evitare che l’olio bollente schizzi tutto il forno…
- Cuocere per circa 40 minuti a 200°