Le Rose d’estate sono un primo piatto senza glutine che unisce in se gusti molto decisi quali: il grano saraceno e il tartufo, ingentiliti dai fiori di zucca; uno strano connubio di sapori contrastanti ma che regalano al palato qualche minuto di beatitudine. Provare per credere!
Ingredienti:
- 6 crepes al grano saraceno (vedi qui)
- besciamella fatta con 500 ml di latte (la mia versione per intolleranti qui)
- ragù di fiori di zucca (vedi sotto)*
- 100 gr di Robiola al tartufo
- burro
- parmigiano grattugiato
*per il ragù di fiori di zucca:
- una dozzina di fiori di zucca
- 2 zucchine medio piccole
- olio evo
- 1 piccola cipolla
- curry o curcuma o zenzero
- sale
Procedimento:
- Preparare il ragù di fiori di zucca mettendo a scaldare 3 cucchiai di olio evo e farvi appassire la cipollina tritata; grattugiare le zucchine lavate e private delle estremità, quindi aggiungerle al soffritto. Mescolare, salare, profumare con il curry (o altro a scelta) a piacere e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Nel frattempo lavare i fiori di zucca, togliere gambi e pistilli e tagliarli a fettucce; aggiungere i fiori alle zucchine in cottura e cuocere altri 7-8 minuti (il ragù deve risultare un po’ sodo non completamente sciolto!) fino ad assorbimento di ogni liquido.
- Preparare le crepes e impilarle su un piatto man mano che sono cotte e mettere da parte
- preparare la besciamella e in una metà abbondante (la parte rimanente serve per la gratinatura) aggiungere il Robiola al tartufo
- Stendere le 6 crepes (a me ne sono venute 7) sulla spianatoia sovrapponendole leggermente fino ad ottenere un rettangolo.
- spalmare sulla superficie del rettangolo la besciamella tartufata lasciando un bordo di 1 cm tutto attorno.
- spalmare sulla besciamella tartufata tutto il ragù di fiori di zucca
- Arrotolare il rettangolo partendo dal lato più corto ottenendo un salamino
- tagliare il salamino in fette di 3 cm di spessore ed adagiarle in una teglia da forno (a microonde) imburrata
- Coprire la superficie con la besciamella messa da parte e cospargere di parmigiano grattugiato
- Gratinare in forno a 180° per 30 minuti o nel microonde a 600W, funzione combi, per 10 minuti + 2 di riposo
Nota: io ho fatto la cottura al microonde…è venuta benissimo.